您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西全力推进义务教育均衡发展

2018-01-09 09:15  陕西传媒网  字号:T|T

安康市汉滨区瀛湖镇学房小学学生在上课。

记者 戴吉坤摄

腾空而起的无人机让孩子们顿时欢呼雀跃起来。

通讯员 贺粤军摄

杨凌现代农业示范园区创新园让学生以实地、实景研学旅行的方式,认知现代农业。

记者 杜玮摄

西安一小学的学生展示自己创作的海报作品。

记者 杜玮摄

教育公平是社会公平的基础。党的十九大报告指出,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

“公平而有质量的教育”为陕西义务教育均衡发展指明了前进方向。近年来,陕西省紧扣“公平与质量”主题,不断创新工作机制,全力推进义务教育均衡发展,区域、城乡、校际之间教育发展差距进一步缩小。

2018年全省将实现义务教育基本均衡

2011年7月,陕西省政府与教育部签署了《义务教育均衡发展备忘录》,承诺在2020年实现全省义务教育均衡发展目标。2016年,在全省义务教育均衡发展现场推进会上,陕西又自我加压,提出要提前两年,在2018年实现全省义务教育均衡发展目标。

为了这一目标,几年来,市、县(区)层层签订责任书,全面实施义务教育均衡发展攻坚计划,将改薄资金向财政困难和攻坚难度大的县(区)倾斜。

2017年11月19日至24日,2017年陕西省申报的30个义务教育发展基本均衡县(区)接受了国家评估。2017年11月23日是泾阳县接受义务教育发展基本均衡县(区)评估的日子。国家教育督导组的专家们分成两个小组,深入泾阳县的逸夫小学、永乐小学、姚家巷中学、泾阳县特殊教育学校等11所学校进行调研。专家们对照国家督导评估认定标准,重点围绕学校基础设施建设、教学部室配备使用、师资力量建设和教育教学管理等指标进行了严谨细致的督导评估。

2017年11月25日,经国家教育督导组认定,2017年陕西申报的30个县(区)全部通过国家义务教育发展基本均衡县(区)认定。至此,陕西省107个县(区)中,已有100个成为义务教育发展基本均衡县(区),占到全省县(区)总数的93.5%。

加大教育经费投入 促进教育均衡发展

陕西沿着基本普及、基本均衡、优质均衡、双高双普的教育路线图,不断推动县域教育向更高水平发展。

全省每年拿出6亿元用于新建和改扩建100所县城以上城区义务教育学校,积极破解城镇化进程中出现的“入学难”“大班额”等问题。2017年,省财政共落实11.12亿元用于支持县城以上城区中小学建设。同时,省级有关部门制定了小规模村小和教学点的“八项评估标准”,积极优化整合农村义务教育资源,引导农村义务教育学校实现均衡发展。

2017年,通过义务教育发展基本均衡评估的30个县(区)共新建学校141所,改扩建学校2285所。其中,西安市雁塔区投入27.37亿元解决“大班额”问题;咸阳市乾县投入7.5亿元改扩建学校158所;渭南市临渭区、西安市周至县分别投入12.29亿元和7.79亿元改善办学条件。30个县(区)新增价值28.5亿元的教学仪器设备,新配备计算机15.64万台。

数字化实现优质教育资源共享

用数字化助推教育均衡发展,建立起教育大数据应用中心,网络覆盖到全省所有县(区)是陕西实现义务教育均衡发展的又一举措。

教育数字化打破地域、时空的限制,通过网络平台实现优质教育资源共享。教师可在已搭建的“三通两平台”上,进行网络授课,城乡学校可同步开展课堂教学。(“三通两平台”是指:宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,建设教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台。)

2017年11月17日,在白河县茅坪小学录播教室里,白河县构朳小学的教师纪小群正在进行小学科学课程《空气占据空间》的“优课”直播。她通过乌鸦喝水的故事,启发学生动手动脑,让学生明白在生活中处处都有科学、科学就在身边的道理。

在她上课的同时,白河县各小学同年级的2000多名师生,正通过电子白板、一体机、电脑、手机等终端设备进行同步收看。优秀的课程就这样通过课堂直播的方式,传递到白河县各个角落,实现了城乡优质教育资源共享。

收看课堂直播的白河县茅坪小学教师黄龙云深有感触地说:“以前只能听到本校老师的课程,今天通过网络直播的方式,我收看到更多老师的优秀课程,从中学到许多宝贵的知识和经验,对提升自己的教学水平非常有帮助。”

2017年,陕西在具备条件的学校中,实现互联网全覆盖、网络教学环境全覆盖,接入带宽10M以上的中小学比例达到70%,多媒体教室占普通教室比例达到80%,普通教室全部配备多媒体教学设备的学校比例达到60%。陕西组织开发了266个学时的农村中小学教学资源库,组织270万名教师参加“一师一优课、一课一名师”活动,征集年度“优课”2万节。

今后,陕西将以“构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系”为目标,以教育大数据应用工作为重点,不断完善教育信息化基础条件,为全面实现教育现代化提供有力支撑。(陕西日报记者 郭妍)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201801/529614.html
    全站热点
    增强战斗力 提升凝聚力 同心同向汇聚追赶超越最大动力 ——碑林区第十三届委员会第五次全体会议召开

    2018-01-08 21:55阅读

    西安市农林委督察临潼雨雪冰冻天气农业救灾工作

    2018-01-08 12:25阅读

    长安王曲街道传达学习区委三届五次全会精神

    2018-01-07 10:33阅读

    灞桥:1月4日席王执法中队工作小结

    2018-01-05 12:13阅读

    未央张家堡街道加大力度对辖区酒店进行地毯式排查

    2018-01-04 10:46阅读

    陕西省流感疫情呈上升态势 名医教你咋预防

    2018-01-03 09:10阅读

    秦岭限制开发区不再新设探矿权采矿权

    2018-01-01 11:22阅读