您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西花卉产业“芳香正浓”

2018-01-09 09:11  陕西传媒网  字号:T|T

西安市民在朱雀花卉市场挑选鲜花。

花卉产业既是美丽的绿色朝阳产业,又是致富的民生产业,在绿化美化环境、建设美丽家园、调整产业结构等方面,都发挥着积极作用。春节临近,陕西省花卉市场呈现出一派红红火火的景象。随着陕西加大苗木花卉产业发展的步伐,陕西省花卉产业“芳香正浓”,或将步入又一个春天。

依托区位优势 花卉产业快速发展

陕西省地势南北狭长,横跨北亚热带、暖温带、温带三个气候带,植被、花卉物种丰富。陕西不仅是西北地区文化、经济、交通枢纽,也是西北5省中的其他4省引进南方植物的过渡区。陕西省花卉协会副秘书长张建民告诉记者,冬季从南方引进西北的植物花卉品种,大多要在陕西驯化半个月至一两个月,以便适应西北干冷的环境提高成活率。近年来随着西部经济的崛起,城市建设、新农村建设、道路美化、花卉小镇建设等工程用花量增加,以家庭为主的大众消费也以每年成倍的速度增加。

记者在陕西省农业厅了解到,目前陕西花卉生产基本稳定,市场销售保持顺畅。花卉种植面积略有下降,销售收入小幅上升。产品均价回调,质量普遍提高,年宵花供应充足。全省较为成熟的大小花卉市场72个,其中以西安、咸阳、宝鸡、铜川、渭南5市为主的中心城市周边建成苗木花卉交易市场33处,年交易额33.6亿元。据各市调查及市场统计,全省花卉(含绿化苗木)总种植面积36.7万亩,总销售额30.2亿元,较上年面积减少1.6万亩,销售收入增加3.38亿元。

元旦期间,记者在西安市雁锦花卉市场看到,批发花卉的客商川流不息,物流运输车进出运货十分繁忙。雁锦花卉市场总经理刘建告诉记者,雁锦花卉市场占地300亩,是西北最大的花卉市场,依托区位优势,花卉产品覆盖西北5省,其中盆栽花卉销量达到全国第一。每到周末或年末销售高峰期,组盆、装花的车辆和人流会把市场围得水泄不通。2017年雁锦花卉市场销售与2016年基本持平,销售额在27亿元左右。

记者了解到,目前全省有花卉企业520家,其中大中型花卉生产企业190家。全省从事花卉种植的农户2.6万户,从事花店经营的商户4000家,花卉行业从业人员12万人。不仅如此,陕西省花卉产品加工产业也已经起步:咸阳兴森源公司建成年产1000吨的西北首条牡丹油示范生产线;陕西中冠农业公司周至尚村基地种植牡丹2300亩,开发的“一品牡丹”花茶已经面市。宝鸡、渭南引进企业生产加工玫瑰花茶、百合花茶等系列饮品,还提取玫瑰露、玫瑰精油等产品。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

本文链接:/n/201801/529611.html
全站热点
碑林建东街社区 召开先进表彰会

2018-01-08 21:51阅读

新城区委召开工作务虚会议 畅谈2018年工作怎么干

2018-01-08 12:19阅读

长安王曲街道传达学习区委三届五次全会精神

2018-01-07 10:33阅读

灞桥:1月4日席王执法中队工作小结

2018-01-05 12:13阅读

未央张家堡街道加大力度对辖区酒店进行地毯式排查

2018-01-04 10:46阅读

春运首日火车票今起预售 1月17日起可买除夕火车票

2018-01-03 09:08阅读

秦岭限制开发区不再新设探矿权采矿权

2018-01-01 11:22阅读