您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西去年电影票房接近13亿元创新高 增长约11.03%

2018-01-09 09:04  华商报  字号:T|T

新闻出版广电总局电影局的数据显示,2017年全国电影总票房559.11亿元,同比增长13.45%。而在2016年,全国总票房仅增长3.73%,出现断崖式回落,一度让外界认为市场突然入冬。

陕西电影票房增速也出现回升。华商报记者1月8日从陕西省新闻出版广电局了解到,去年陕西电影票房为12.78亿元,创下历年新高,同比2016年的11.51亿元增长约11.03%,同比增速也超过上年水平。

“去年部分热映影片对整体票房的贡献较大。”奥斯卡国际影城一位负责人表示,主管部门对电影市场秩序进行整顿后,连续两年的票房增幅明显低于前几年,但也脱离了非理性上涨,相对真实的反映了市场。需要指出的是,从去年开始,电影票房统计首次计入了网络售票平台的服务费,业内对此还存在一定争议。

国内某电影大数据平台统计,如除去“服务费”,去年净分账票房应在519亿元左右。

票房回暖的背景下,目前在公布年度预报的影视行业上市公司里,有万达电影、金逸影视等多家公司2017年业绩增长。中信建投投资顾问孙佳欣介绍,院线公司的资本化程度较高,相关上市公司有望分享票房红利。但考虑到影片间票房差距较为明显,可能对影片投资和制作公司的业绩产生影响。

去年国产电影票房301.04亿,占票房总额53.84%,51部国产电影票房过亿。一部《战狼2》就达到56.82亿元,加上《羞羞的铁拳》的22.07亿元,占国产电影总票房的接近3成。虽说“头部效应”提振了整个市场,也反映出观影市场“二八格局”进一步显现。

与热映影片对比鲜明,部分国产片票房只有几千元、甚至几百元。“票房差距的悬殊说明电影产品的质量参差不齐,票房结构也严重不平衡。”陕西电影家协会主席张阿利认为,观众对电影的消费正逐渐趋于理性,很难吸引年轻人之外的人群。

行业人士认为,电影市场如何提供差异化内容,这是做大市场规模的根源。但资本方要求盈利、稳妥,很难去尝试新的电影类型,“吸引不同观影人群仍是个待解问题。” (记者 李程)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201801/529608.html
    全站热点
    碑林召开全体干部大会迅速传达区委第十三届委员会第五次全体会议精神

    2018-01-08 21:04阅读

    碑林区卫计局召开卫计系统安全生产会议

    2018-01-08 11:42阅读

    去年陕西经济“颜值高” 收入增加消费需求变化大

    2018-01-07 09:08阅读

    灞桥:1月4日席王执法中队工作小结

    2018-01-05 12:13阅读

    未央张家堡街道加大力度对辖区酒店进行地毯式排查

    2018-01-04 10:46阅读

    长安东大街道组织召开扶贫政策业务培训会

    2018-01-02 20:30阅读

    秦岭限制开发区不再新设探矿权采矿权

    2018-01-01 11:22阅读