您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省推进工业生产许可制度改革 17类省级发证产品“先证后核”

2018-01-02 09:07  陕西传媒网  字号:T|T

陕西省以最大程度减轻企业负担、最快速度助力企业创业、最大幅度向基层放权,“三宗最”改革工业产品生产许可制度,持续推进“放管服”改革,切实加强事中事后监管,逐步建立起“企业主体责任、政府依法监督、社会共治质量”的新型工业产品生产许可证监管体系。2017年12月29日,陕西省人民政府新闻办公室举办陕西省推进工业产品生产许可制度改革新闻发布会,2018年1月1日起,17类省级发证产品全面实施“先证后核”。

减负 “一企多证”调整为“一企一证”

陕西省质监局新闻发言人、总工程师牛子仲说,最大程度减轻企业负担,一是取消发证检验,发证机关在审批发证前,不再实施对企业产品的抽样、封存和检验,由企业自行委托有资质的检验机构进行产品检验,并在申请时提交检验合格报告。二是实现全流程在线办理。三是“一企一证”。“通过对企业多个产品类别实行一并核查,企业只需一次申请、一次审批,就可办理一张包含多个产品类别的许可证,由‘一企多证’调整为‘一企一证’。”

助力 17类省级发证产品“先证后核”

“经国家质检总局批准,从2018年1月1日起,对特种劳动防护用品、建筑防水卷材等17类省级发证产品全面实施‘先证后核’。”牛子仲说,一方面“先证”简化了审批程序,大幅压缩获证时间。企业只需在省质监局网站提交申请单、保证质量安全承诺书和工商营业执照,经形式审核通过后即可发放工业产品生产许可证,企业最快可在3日内拿到证书。另一方面,“后核”优化了审查流程,保证监管要求不下降。先行发证后20个工作日内,监管部门派出核查组,对企业进行生产许可条件现场核查。现场核查发现企业不具备生产许可条件的,或存在质量违法行为等情况,立即撤销先行发放的生产许可证,并对企业质量问题和违法行为进行处理,切实维护市场秩序和消费者利益。

放权 今年将全部委托下放19类产品

“简政放权改革重在‘放’字,所以,最大幅度向基层放权,通过精准合力向基层放权,不断激发各地发展的动能和活力。”牛子仲说,为了扩大改革效果,2018年,省质监局将把省级发证的19类产品全部委托下放给基层部门。同步下移权力责任,按照“谁审批、谁负责”“谁主管、谁监管”“谁行权、谁担责”的原则,消除基层工作中“不审批只担责”的顾虑,做到权责对等、从严治权,确保了委托下放赋权到位。

三秦都市报记者 张维

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201801/528046.html
    全站热点
    陕西省委省政府发表2018年新年贺词

    2018-01-01 10:40阅读

    环保厅通报 12月关中8市区蓝天数同比增6.2天

    2017-12-30 08:24阅读

    灞桥:纺织城小学举行“迎新年教职工运动会暨集体生日”庆祝活动

    2017-12-29 09:51阅读

    新城区韩森寨食品药监所“三举措”联合工商部门开展元旦节前专项检查

    2017-12-28 09:31阅读

    陕西省级重点项目提前完成年度投资目标 2018年开建西延高铁

    2017-12-26 21:10阅读

    临潼区接受精准扶贫工作第三方评估

    2017-12-25 17:26阅读

    陕西省非居民用水实行超定额累进加价 提高节水意识

    2017-12-23 14:03阅读