您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西全面开展抗战文物调查工作

2017-06-13 11:01  西北信息报  字号:T|T

日前,陕西省文物局下发《关于开展全省抗战文物调查工作的通知》,决定在全省范围内全面开展抗战文物调查工作,要求各市文物部门在2017年6月中旬前将调查情况汇总至陕西省文化遗产研究院。

抗战文物是指与抗日战争有关的不可移动文物,时间自1931年“九一八事变”发生至1945年8月15日日本宣布投降时共14年;调查对象为陕西与抗战相关的历史事件发生地、战场旧址、机构旧址、会议旧址、重要领导人或名人旧居、军事工事地点、医院、兵工厂、学校等旧址和宣传标语、战后纪念地等;主要内容是抗战文物保存状况、管理使用机构、基础设施建设、保护维修、展陈、资金投入和教育功能发挥等。

调查范围为全国重点文物保护单位和省、市、县级文物保护单位及未定级文物点;具体内容包括国有、集体、私人和其他产权性质的抗战文物的地址、管理使用单位、年代、保护和管理经费、产权性质、文物点简介、包含文物点数量、宣传标语、文物保护级别、保存现状、实施保护和展示工程、“四有”情况、利用情况、安防设施概况和照片。

陕西省文物局强调,抗战文物是陕西宝贵精神财富和历史文化重要组成部分,要重点摸清文物点的历史情况,说明文物与抗战时间、人物、事件的关联性,提供文物遗迹相关的全景照、局部照、主要病害照片和展现遗迹周边自然环境、人文环境、景观环境等环境照片。各市级文物部门为此次调查工作主要责任人,对辖区内抗战文物进行全面调查和梳理,按照调查填报要求认真填写和汇总,以便进一步摸清陕西抗战文物总体资源,统筹安排好抗战文物的保护利用工作。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201706/473415.html
    全站热点
    碑林区城管局开展“强基础、转作风、树形象”专项行动答题测试活动

    2017-06-13 10:01阅读

    摸清底数 完善台账——未央为提升人才科学化管理水平打基础

    2017-06-12 19:40阅读

    临潼残疾人白东升10多万斤土豆滞销 急盼客商寻销路

    2017-06-12 13:00阅读

    陕西省供销合作总社副主任郑忠堂为“十佳茶企”颁奖

    2017-06-11 16:01阅读

    长安东大街道组织集中收看《问政时刻》 全面剖析 深入自查曝光问题

    2017-06-10 10:30阅读

    灞桥区职介子系统业务操作人员培训会暨就业帮扶工作推进会信息报道

    2017-06-09 15:36阅读

    5月CPI将揭晓 市民感叹部分水果卖出肉价

    2017-06-09 09:08阅读