您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

【网络媒体走转改】“五兄弟”医疗扶贫记

2017-02-13 09:11  陕西传媒网  字号:T|T

80岁的朱大妈在子洲县人民医院做了一台大手术——全麻腹腔镜下右侧附件切除术+左侧输卵管切除术+盆腔粘连松解术。如此年龄咋放心在县医院诊疗?朱大妈说:“因为县医院来了大专家。”

原来,2016年6月29日,山东大学第二医院5位专家来到子洲县人民医院对口帮扶。王若义、刘震、刘玉胜、邓新超、霍延青,个个都是副主任医师、优势特色科室的骨干人员。

王若义带领扶贫医疗小团队,很快开展了人工肩关节置换术、股骨骨折闭合复位弹性髓内钉固定术、腹腔镜下妇科畸胎瘤切除术等手术,填补了子洲医院多项技术空白。从去年7月至今年1月中旬,成功实施各类疑难大手术46台,其中10例为榆林市首例。过去需要到西安和榆林去看的大病,如今在县域内就解决了。

为扩大县医院医疗服务范围,医疗队开展为期3个月的“全民义诊和健康扶贫”巡诊活动,走遍18个村镇,筛查了5700位居民,发现了560位病人,实施了75例手术,并为每一位贫困居民建立健康档案。

对巡诊发现的某些需要进行疑难危重手术的非急症患者,山东大学第二医院临时抽调专家来子洲手术。为此,山东大学第二医院组织专家医疗队,于去年11月赴子洲县开展了为期5天的大型义诊活动。对于无法在当地实施的手术,山东大学第二医院还安排病人到山东救治。

“授人以鱼,不如授人以渔。”山东大学第二医院制订了免费培养子洲县人民医院科主任和技术骨干的长期计划,“一年一轮换,一帮帮5年”。计划在2年内将县医院所有科主任、5年内将所有技术骨干全部轮训一遍。如今,子洲县人民医院已有18名医师到山大二院进修学习。

2016年12月24日,由国家卫生计生委医政医管局指导健康报社主办的“医疗扶贫,与爱同行”对口支援医疗扶贫颁奖大会在京举行,山东大学第二医院获得“医疗扶贫贡献奖”;王若义获评“扶贫榜样”。(记者 车喜韵 李龙飞)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201702/420537.html
    全站热点
    高陵区召开通远重点示范镇建设推进会

    2017-02-13 00:05阅读

    高陵区迅速贯彻落实王永康同志在第二期追赶超越擂台赛上的讲话精神

    2017-02-11 16:07阅读

    质监长安分局开展“奔跑法治 法律伴你回家”活动

    2017-02-10 20:31阅读

    质监临潼分局传达市局工作会议精神

    2017-02-10 11:23阅读

    未央湖街道长庆未央湖花园社区举办“共圆中国梦·情暖百姓家”迎新春文艺汇演

    2017-02-09 18:53阅读

    环保莲湖分局加大重污染日环境监管力度

    2017-02-09 11:02阅读

    灞桥区副区长李军考来粮食灞桥分局检查指导工作

    2017-02-08 18:40阅读