您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

追赶超越陕西使出“硬功夫”实现“十三五”开门红

2016-12-29 11:01  西北信息报  字号:T|T

“西安地铁3号线开通,三星闪存芯片投产,宝鸡吉利汽车项目投产,彩虹光电8.6代线开工,108国道禹门口黄河大桥落地……”在2015年习近平总书记视察陕西期间提出了“追赶超越”的目标和期许后,一年多来陕西努力践行“追赶超越”成效已显,“追赶超越”已成为陕西全省干部群众最大的思想共识,成为最强的时代旋律。

重点项目促投资省考项目超额完成

一年多来,陕西立足打造内陆改革开放新高地、推进丝绸之路经济带新起点建设的要求,全面实现追赶超越。陕西地处西部内陆,基于消费和对外贸易现状,以重大项目带动固定资产投资,一直是拉动经济的重要手段。据统计,2016年陕西省重点项目投资占固定资产投资1/4,单个项目平均投资由五年前55.3亿元增加到61.1亿元,呈现出高端、高档次和技术先进的特点,成为陕西实现追赶超越和未来发展有生力量。

记者从陕西省发改委了解到,作为实现“追赶超越”的重要举措,陕西省“十三五”重点项目从“十二五”时期的846个增加到1500个,总投资从5.2万亿元增加到8.8万亿元。2016年省级重点项目600个,总投资36664亿元,年度投资4800亿元,预计年底将全面完成任务,实现“十三五”规划实施“开门红”。其中46个省考项目提前两个月完成任务,预计超额完成年度计划20%。

优化投资结构促转型建设和环保协调发展

按照习总书记“既要看速度,又要看增量,更要看质量,在加快转变经济发展方式、调整经济结构、改善生态环境中实现有质量、有效益、没水分、可持续的增长”的指示,陕西省重点选择基础设施、能源化工、装备制造、战略性新兴产业、现代服务业、传统产业、水利和农业、民生、城镇化、生态环境等方面的项目,精心布局,积极实施,以投资结构优化带动经济结构的转型。

全面遵循“青山绿水就是金山银山”的建设要求,保障“建设”和“环保”协调发展。在环境保护的前提下,积极开展项目建设,重点部署“不冒烟、能耗低、产出高、挣钱多”的高端项目,以投资结构优化带动经济结构的转型。

“供给侧改革”和“扩大需求”齐头并进,锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。提高供给体系质量和效率,大胆淘汰落后产能,提高发展内涵和质量。

多部门协同联动亲商助企促发展

“给重点项目争取到152.7亿元中央预算内投资,国家专项建设基金650.2亿元,并在境外成功发行陕西省第一支美元债券。”为全面践行追赶超越,整合各项资源,陕西省委、省政府确定32个省级领导分头直接联系重点项目,主动询问项目建设进度和存在问题,并提出解决方案,督促项目推进。

陕西省发改委会同国土厅、金融办、司法厅、住房建设厅、环境保护厅等多个部门,针对重点项目建设中遇到的土地、金融、法律、规划、环评等方面问题,创新工作方式,保障第一时间解决问题。

为确保完成投资任务,陕西省发改委建立“一对一”工作机制,快速解决问题和困难,推进重点项目建设。一名厅级干部对口联系一个央企、百名处级干部对口联系一百个大型企业的工作制度,协调解决企业在项目建设中遇到的困难和问题。

2016年,陕西省发改委与国家发改委、中石油、中建、中铁等共签订11个战略合作协议。高铁、能源、水利等20余项重大政策、重大工程、重大项目纳入国家“十三五”规划。

陕西各地市也纷纷出台、实施系列有针对性的举措推进追赶超越,西安市开展“千人亲商助企”活动,并以“用市场换产业、用项目换投资”原则,推动与中国铁建、中节能等央企的战略合作。宝鸡市开展“百团千人进万企”招商活动,并将项目策划工作纳入年度目标责任考核。汉中市出台金融创新实施意见,设立航空智慧新城发展投资基金,争取国开行精准扶贫贷款45.6亿元,推广汉江工业园区融资模式。韩城市力推PPP项目,共策划包装PPP项目280个,总投资2300亿元。其中108国道禹门口黄河大桥是陕西第一个落地的PPP项目。贺鑫

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201612/403798.html
    全站热点
    迎潮而立 打造蓝田旅游铁军

    2016-12-29 10:16阅读

    延安铁警成功解救陷入传销组织旅客

    2016-12-28 19:03阅读

    大明宫街道开展“烟头不落地,未央更美丽”活动加强市容环境整改提升

    2016-12-28 15:41阅读

    陕西白水县:黄土上的一杯文化浓茶

    2016-12-27 21:00阅读

    区政府办公室积极践行“快、准、细、实、严”要求 争当政府系统“五星级服务员”标兵

    2016-12-27 12:25阅读

    相约本周五 “寻找2016陕西最美民间歌手”上演终极PK

    2016-12-26 19:10阅读

    莲湖区传达学习王永康书记在市信访局调研讲话争做服务群众的“五星级服务员”

    2016-12-26 09:45阅读