您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

工资上涨市民咋感觉不到 专家称指导线反映的是整体经济增速

2016-12-09 09:09  陕西传媒网  字号:T|T

最近,全国19省(市、区)都已公布了今年的工资指导线,陕西的基准线为7%,相比去年下调了3%。工资指导线下降,并不意味着工资进入负增长,只是工资涨幅较以往有所减少。不过,很多市民表示,算了一下自己这几年的工资涨幅,却感觉并没跟着指导线一同上涨。

工资涨幅咋难与指导线看齐

“按理说,不管工资指导线上浮还是下调,工资都是涨的,只是涨多涨少的问题。不过,我感觉我工资的涨幅没跟上指导线。按照今年7%的说法,我应该涨400多元的,其实并没有。”在某国企上班的张雯表示工作已经有五六年了,尽管每年都公布涨工资的消息,但她几乎没有享受过这样的待遇。“而且这两年效益不好,有的岗位都裁员,能保证工资和岗位就不错了,哪还敢提涨工资的事?”

在高新区某私企上班的张露更坦言对工资指导线“不关心”,“工资指导线不过是给企业一个参考,私企更加不可能按照这个数据来执行。(私企)工资都是老板定的,涨工资也是看效益,这数据到不如‘最低工资标准’有意义。”

采访中记者发现,绝大多数市民不关心工资指导线的调整,甚至对其一无所知,主要原因就是由于工资指导线对工资增长影响不大。此外,工资上涨后社保等基数的上调,使得到手的工资并没有想象中那么多,也是很多人感觉不到变化的原因之一。

指导线为企业发展提供参考

工资指导线作为企业年度工资增长水平的建议,本应配合工资协商机制来进行,按照指导线来协商工资的调整,但目前对于工资协商机制的规定没有可操作性的描述,大部分企业的工资确定还主要依靠企业经营状况好坏和企业负责人个人对员工薪酬的自觉调整,并没建立起统一、稳定的企业工资稳步增长机制。

不过,工资指导线也并非毫无意义。记者采访了省社科院研究员、省城市经济文化研究会会长张宝通,他表示,工资指导线是一个宏观调控指标,并不是具体实施政策,相对于个人工资涨幅的参考,更多的是为企业整体提供一个建议。

“这次19省工资指导线普遍下调,是因为经济下行压力较大,各省经济增速普遍低于去年,陕西也是如此。与此相适应,工资增速也自然就下调了。”张宝通说。

工资指导线反映经济发展状况,与经济增速相适应,并不是与具体地区、企业的工资增速相一致。对于企业来说,工资指导线反映了整个省(市、区)的经济状况,也就为企业之后的发展规划提供了参考。三秦都市报记者 文晨

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201612/396044.html
    全站热点
    涝店镇积极开展今冬明春大气污染防治工作

    2016-12-08 18:23阅读

    区金融办组织开展“资本市场进百家企业” 培训活动

    2016-12-08 16:45阅读

    投诉热线并入数字化城管平台(碑林)

    2016-12-08 10:46阅读

    市质监局考核组对质监阎良分局进行目标责任考核

    2016-12-07 16:29阅读

    营造和谐稳定好环境

    2016-12-07 09:58阅读

    区政府召开专题会议再研究部署市考指标推进工作

    2016-12-06 12:31阅读

    小夫妻琐事闹离婚,法官调解破镜重圆

    2016-12-06 00:01阅读