您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

岐山:两部非遗资料付梓出版

2015-06-11 15:29  陕西传媒网  字号:T|T

6月8日,由岐山县深度挖掘、精心整理的两部非物质文化遗产资料《岐山锣鼓》、《岐山曲子》付梓出版。

岐山素有“转鼓之乡”“民间艺术之乡”的美誉,岐山转鼓、岐山曲子是省市批准的岐山县非物质文化遗产项目。岐山转鼓迄今已有数千年的历史,久负盛名,2000年10月在文化部举办的“全国群星奖”评比中荣获舞蹈类银奖,2010年在中国群众文化学会举办的“石家庄鼓王争霸赛”中荣获“铜鼓王”称号,2011年岐山转鼓被列入陕西省非物质文化遗产项目保护规划。岐山曲子属于西府曲子,是关中曲子的一个分支,其表现形式有舞台戏、木偶戏、皮影戏及唱座等,曲调优美动听,曲词雅俗共赏,深受群众喜爱。

《岐山锣鼓》收录了岐山本地流行的“什样锦”“长兴鼓”“跑战鼓”“跑鼓套三槌”“两槌鼓”“风搅雪”等鼓谱;《岐山曲子》收录岐山曲子曲调65种,曲牌12种。《岐山锣鼓》和《岐山曲子》的整理、出版,将对岐山县的非物质文化遗产保护、传承和推广工作,起到积极作用。(记者 李卫 通讯员 龚晓辉 杨 渊 )

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/n/201506/246616.html
    全站热点
    碑林区医疗联合体工作全面启动

    2015-06-11 11:00阅读

    我省高考全部结束

    2015-06-10 17:02阅读

    大荔档案藏量居西北五省县级馆之首

    2015-06-10 22:20阅读

    雨金街办完成第三期农村优秀青年遴选考察工作

    2015-06-08 18:05阅读

    2015年环境日省市主题宣传活动在长安子午峪举行

    2015-06-06 16:02阅读

    陕西师范大学锦园小学迎接未央区“316”工程督导检查

    2015-06-05 13:08阅读

    碑林区举行“六?五”世界环境日 —绿色生活 你我同行 宣传倡议活动

    2015-06-04 10:02阅读