您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 临潼区 >

区农林局农技中心邀请安康蚕桑专家指导秋蚕养殖并开展蚕茧回收工作

2018-10-09 21:59  兵马俑在线  字号:T|T

10月8日,区农林局农技中心邀请安康市蚕桑专家到临潼考察指导秋蚕养殖暨蚕茧回收工作。安康市蚕桑产业服务中心蚕研所所长陈正余、安康市宝业丝绸公司副总经理戴均康、烘茧站经理董百顺等一行5人,在区农技中心技术人员陪同下,赴新丰街办湾李村蚕桑养殖试验户、果桑基地开展工作。

上午,安康市专家一行首先到湾李村桑树园,对该村各个果桑园的长势进行考察。中心技术人员和新丰宪强果桑种植合作社负责人对临潼果桑产业发展情况和桑树品种、栽培管理模式进行了介绍。蚕宝宝的健康成长离不开桑叶,优质桑树尤为重要,经此次桑蚕引种试验对比,四川云桑一号桑叶质量比较好,其他果桑桑叶也完全适合桑蚕食用。

下午,安康市专家一行到宪强合作社,对该合作社9月初从安康市蚕桑中心引入的三龄小蚕华康三号、华康二号、明丰x春玉、川山x蜀水四个品种结茧情况进行查看。安康蚕研所研究员陈正余、宝业丝绸公司戴总等专家对蚕茧的鉴别、等级、质量要求等方面给蚕桑养殖户作了详细的介绍。区农技中心技术人员和宪强合作社负责人介绍了开展引种试验的情况。今年从安康市蚕桑中心领回的三龄小蚕华康三号、华康二号、明丰x春玉、川山x蜀水四个品种,8月31日收蚁,9月10日领回小蚕,9月25日上簇,10月8日售茧;在饲养过程中蚕体发育整齐,食桑旺盛,长势很好。

按照陈正余研究员和宝业丝绸公司技术人员调查的结果,华康三号茧层率达到22%以上,斤茧粒数310粒,上车率88%以上,含水率8%,死笼率为零,平均收购价格每斤23元;另外几个品种除了茧形较小外,其他成绩较好。

从整体情况看,今年的桑蚕引种试验比较成功,受到当地果桑种植户的欢迎。安康市专家与农技中心技术人员及宪强果桑合作社充分进行讨论交流,一致对临潼区果桑种植户利用秋季闲置桑叶发展蚕桑养殖充满信心。

下一步,临潼区农技中心打算今年11月份邀请西农蚕桑专家、安康市蚕桑专家和蚕桑产业相关企业,进行充分实地论证,制定今后的养蚕发展规划和实施方案,进行大力培训宣传,扶持示范户,发挥示范带动作用,充分利用临潼区果桑种植户在桑果结束后的空闲时间发展蚕桑养殖,延伸产业链,增加果农收入。

(区农林局 农技中心)

    全站热点
    区城市管理局召开治污减霾及重点工作推进会

    2018-10-09 18:25阅读

    碑林区食品药监局局长雷伯国带队检查国庆节前食品安全

    2018-10-09 05:50阅读

    王浩区长走访慰问“黄金周”一线工作人员

    2018-10-08 10:21阅读

    洁净莲湖迎国庆,美丽环西庆佳节——环西街办开展第85个路长日活动

    2018-09-30 22:46阅读

    未央区卫计局三项措施做好国庆假期各项工作

    2018-09-30 16:43阅读

    莲湖区人社局退管中心为退休人员开展“九九话重阳、浓浓敬老情”迎双节主题活动

    2018-09-29 12:46阅读

    破解中心城区养老难题 碑林区率先推出“嵌入式”家庭养老服务新模式

    2018-09-28 09:52阅读