您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 鄠邑区 >

西北首家乡村振兴学院在鄠邑区揭牌成立

2018-03-20 20:05  兵马俑在线  字号:T|T

3月19日,由区委、区政府与西安建筑科技大学、阿里巴巴教育集团合作举办的西安市鄠邑区乡村振兴学院举行揭牌仪式,正式成立并开始乡村振兴领军人才培训。市委副秘书长、市扶贫办主任张友社、区委书记范九利、西安建筑科技大学副校长王树声、阿里巴巴集团战略发展大区总经理李瑞华共同为乡村振兴学院揭牌。区委常委、组织部长闻其伟,副区长廖阳及各镇街、各涉农部门、扶贫重点村干部、首期200名培训班学员参加。副区长谢永平主持揭牌仪式。

西安建筑科技大学副校长王树声、阿里巴巴集团战略发展大区总经理李瑞华表示,要发挥各自优势,强强联手,围绕美丽村庄、美丽人家、美丽经济、美丽党建、美丽乡风,为学员量身打造个性化课程,使大家学有所得、学有所获,助力鄠邑区乡村振兴。

区委书记范九利指出,乡村振兴学院的成立是鄠邑区继实施培养农村优秀青年带头人工程之后,在加强基层组织建设、系统培养农村青年人才方面的又一重要举措,标志着鄠邑区在实施乡村振兴战略,探索乡村振兴乡土人才培养途径方面又迈出了坚实的一步。范九利强调:全区上下要深刻认识组建乡村振兴学院的重大意义,明确方向,分工合作,在相互协作中建设好乡村振兴学院,并希望广大学员珍惜机会,在学习中提升能力、在实践中发挥作用、增强乡村振兴的能力和本领,成为乡村振兴战略的有力执行者。

揭牌仪式后,陕西省政府参事、原省农工办主任郑梦熊做了《党的十九大报告“乡村振兴战略”解读》专题辅导报告。

据介绍,鄠邑区乡村振兴学院紧扣实施乡村振兴重大战略,依托鄠邑区委党校办学基础条件,统筹鄠邑区、西安建筑科技大学、阿里巴巴教育集团三方优势培训资源,立足鄠邑区,面向大西安,在农村人居环境、乡村治理、农村电子商务等方面广泛开展人才培养和工作交流,聚力建设一流乡村振兴教育基地,着力培养造就一支“懂农业、爱农村、爱农民”的乡土人才队伍,真正扎根农村、投身农业、创业干事,打造出乡村振兴的“鄠邑样板”。根据乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,开设美丽党建、乡村区域电商、乡村产业发展、乡村规划与美丽乡村建设、乡村治理提升以及创业创新6个板块内容,采取集中教学、实地考察、案例分享、学术讲座等多种方式,并通过互设教学实践基地开展社会调查、理论研究、毕业实习、创业教育、共同开展“产、学、研、用”交流,以鄠邑区培优工程学员、农村青年党员、农村干部、农村致富能手、新型职业农民、农村退伍军人、大学生村官等为重点培养对象,共同培养懂农业、爱农村、爱农民的领村领军人才队伍。

    全站热点
    长安区粮食局党委开展“过政治生日 忆入党初心”主题活动

    2018-03-20 17:31阅读

    灞桥贠笑冬到洪庆街道、席王街道调研铁腕治霾工作

    2018-03-20 01:36阅读

    周至集贤产业园区管委会召开纠正“四风”加强作风建设大会

    2018-03-19 10:31阅读

    国务院安委办第六督导组检查蓝田县“两会”期间安全生产工作

    2018-03-16 14:16阅读

    蓝田县掀起春季植树增绿新热潮

    2018-03-15 11:57阅读

    临潼区水务局与中国电建西北勘测设计研究院有限公司进行业务洽谈

    2018-03-13 18:20阅读

    碑林南院门街道积极开展植树爱绿活动

    2018-03-12 18:52阅读