您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 鄠邑区 >

西安市鄠邑区第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕

2018-02-08 19:00  兵马俑在线  字号:T|T

2月8日上午9时整, 西安市鄠邑区第十七届人民代表大会第二次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。大会主席团常务主席范九利、张阅农、裴靖瑜、张萍、李化、张成群、杨丽萍、王明武、杨建敏、李养森、王玉婷在主席台前排就坐。代区长裴靖瑜作政府工作报告。区人大常委会主任张阅农主持会议。

会议现场

区人大常委会主任张阅农主持会议

代区长裴靖瑜作政府工作报告

报告指出,2017年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,紧紧团结依靠全区人民,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,紧扣省委“五新”战略和市委“聚焦三六九、振兴大西安”的奋斗目标,认真贯彻落实王永康书记2017年1月7日来户调研讲话精神,以撤县设区为契机,积极推进副中心城市建设,全区经济发展稳中向好,人民生活持续改善,城乡环境和干部群众的精气神都发生了较大的变化。

报告强调,今后一段时期政府工作的总体思路是:全面落实党的十九大、省委十三届二次全会、市委十三届四次全会和王永康书记来户调研时的讲话精神,围绕区委一届二次全会确定的发展思路,努力实现“五个新”:

一是“在谋划发展上要有新理念”。抢抓大西安建设机遇,积极对接,主动融入,努力在协同发展上实现新作为。在规划、产业、基础设施等方面全面对接,推进交通网络与主城区互联互通;提高水、电、气、暖等基础设施标准,提高教育、医疗、文化等社会事业发展水平;推进新型社区、商业综合体建设,提升综合承载能力,全力打造宜居宜业宜游的副中心城市。

二是“在产业发展上要有新定位”。按照一产厚基、二产强区、三产兴区的思路,推动经济高质量发展。引进一批生物制药、高端装备制造、电子信息等支柱产业,加快自主创新型产业基地建设。实施乡村振兴战略,加快农业结构调整步伐,积极发展现代都市型农业。推进以旅游业为主体的服务业快速发展,促进一二三产融合发展,加快形成特色显明的全域旅游示范区。

三是“在生态保护上要有新标准”。牢固树立“两山”理念,强力推进“四治一增”,加强秦岭生态保护,加大渭河、新河、涝河等重点河流治理,打赢蓝天保卫战;大力发展绿色产业,倡导绿色生产、绿色生活、绿色消费;持续推进“烟头革命”“厕所革命”,落实“路长制”“河长制”,促进农村环境全面提升。

四是“在服务民生上要有新举措”。坚持用脱贫攻坚统揽全区经济社会发展全局,抓住人民群众最关心、最现实的利益问题,千方百计增加公共服务有效供给,下气力解决“就业难”“上学难”“看病难”“住房难”“养老难”等问题,让群众有实实在在的获得感,让改革发展成果更多更公平惠及广大群众。

五是“在打造铁军上要有新突破”。强化“四个意识”,坚持以更广的视野、更高的标准、更优的服务,积极谋划和推进各项工作。持续开展行政效能革命及“行四问、履四责”活动,当好人民群众的“五星级店小二”;积极推进“三项机制”落地生根,全面激发干部干事创业热情,以奔跑的姿态,撸起袖子加油干,努力为全市发展贡献更多的鄠邑力量。

报告指出,今年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长10%;规模以上工业增加值增长15%;全社会固定资产投资增长15%;社会消费品零售总额增长11%;一般公共预算收入增长10%;城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%;城镇登记失业率控制在4%以内。

今年将重点做好九个方面工作:坚持协同发展,建设承接西安的示范之区;实施项目带动,建设追赶超越的实力之区;聚焦高端产业,建设产城融合的富强之区;放大“旅游+”效应,建设文化彰显的魅力之区;注重建管并举,建设美丽宜居的品质之区;致力乡村振兴,建设诗画田园的秀美之区;深化改革创新,建设开放包容的活力之区;突出标本兼治,建设青山绿水的生态之区;加快小康进程,建设安居乐业的幸福之区。

报告强调,使命催人奋进,实干铸就辉煌!让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,紧紧团结和依靠60万鄠邑人民,以坚如磐石的发展定力、夙夜在公的进取精神、立说立行的过硬作风,抢抓机遇、克难攻坚、励精图治,为加快建设西安国际化大都市副中心城市而努力奋斗。会议还表决通过了鄠邑区第十七届人民代表大会第二次会议选举办法(草案);鄠邑区第十七届人民代表大会财经委员会组成人员补选办法;补选第十七届人民代表大会财经委员会委员。

    全站热点
    国土碑林分局召开2017年度党员领导干部民主生活会

    2018-02-08 17:01阅读

    工商阎良分局召开节前作风纪律警示教育会

    2018-02-08 09:30阅读

    临潼区旅发委与蒙草集团召开项目设计座谈会

    2018-02-07 12:27阅读

    未央区招商引资领导小组办公室组织成员单位赴碑林区人力资源服务产业园开展调研对接项目活动

    2018-02-06 10:46阅读

    莲湖区工信交通局组织召开“三硅”发展经验学习交流会

    2018-02-02 18:46阅读

    蓝田县召开2017年度经济金融运行分析会

    2018-02-02 14:47阅读

    未央:枣园小学召开教代会

    2018-02-01 12:57阅读