您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

这名交警 坚持6年利用业余时间护送孩子上下学

2019-01-11 23:20  中国新闻网  字号:T|T

这名交警坚持6年利用业余时间护送孩子上下学

清河交警王明元进行交通法规义务宣讲。 张鹏翔 摄

中新网邢台1月11日电 (张鹏翔 李铁锤)“6年了,我每天坚持站在校门口护送这些孩子,就是为了让他们平平安安。很多人说我傻,利用业余时间,义务执勤,但是我觉得这件‘傻事’还要坚持做下去。”河北省清河县交警王明元说。

11日7时,几日前的一股寒流刚刚侵袭了县城。7点15分,王明元出现在长江小学南面的广场上,在寒风中站立在长江小学的门口,紧张有序地疏导交通,护送每一个孩子安全过马路。

清河交警王明元6年如一日护送孩子上学。 张鹏翔 摄

清河交警王明元6年如一日护送孩子上学。 张鹏翔 摄

“我的孩子从上一年级,明元就开始在这执勤,他不但是孩子们的‘守护神’,还是家长的‘定心丸’。”学生家长陈志光说。

2005年底,王明元正式成为一名交通警察。先是在城区岗点做交通疏导。2009年,因工作需要,他被调至清河县车管所从事内勤工作。“大约就是那时候,长江小学建立,小学门口交通问题也多了起来。”王明元说,那年大队安排所有内勤民警与外勤民警一起“站高峰”,专门疏导县城道路交通。

他当时注意到,每逢上下学时,长江小学门前,由于前来接送孩子的家长较多,经常出现拥堵现象。看着学生们穿梭于车流中十分危险,王明元一边向交警大队提出情况说明与站岗申请,一边自己制定好时间,待两个月的“站高峰”工作结束后,王明元便每天早晨7时20分前,准时抵达学校门口“站岗”。指挥交通的同时,他将单独上学的孩子一拨拨地从马路对面送到学校,等学生们都安全进入学校后,8时15分左右,他再急匆匆往单位赶。王明元如今已调至清河县交警大队宣传科,但至今仍心系县城各小学门口的道路交通。“一天不去,就不放心,现在已经成习惯了。”王明元说。

清河交警王明元进行学校进行交通法规义务宣讲。 张鹏翔 摄

清河交警王明元进行学校进行交通法规义务宣讲。 张鹏翔 摄

交警大队的战友们也受到王明元的感染,陆续有更多民警利用业余时间加入了志愿站岗护学的队伍。为此,清河县交警大队组织成立了助学岗,维护长江小学校门前的交通。长江小学的“助学岗”设立后,王明元又去了处在另一条繁华大街的湘江小学门口义务执勤。依然是天天按时护送孩子们过马路……

6年来,王明元先后护送学生20万人次,同时每周坚持进学校、入社区、到驾校,进行交通法规义务宣讲。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区举行2018年度人民陪审员拟任人员随机抽选仪式

    2019-01-11 18:31阅读

    央视专题片《一抓到底正风纪》 在陕西干部群众中引起强烈反响

    2019-01-11 07:40阅读

    2019时尚创意设计与科技论坛在咸阳举办

    2019-01-10 10:16阅读

    国土临潼分局党委组织召开“敢担当”专题学习会议

    2019-01-08 17:21阅读

    抢票加速包是抢票神器 客服:成功率无法保证 律师:当心信息泄露

    2019-01-06 10:05阅读

    县民政局“千方百计”让群众享受好生活

    2019-01-04 12:18阅读

    “以雪为令”——二曲街道及时清积雪 保畅通

    2019-01-02 22:07阅读