您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京地铁19号线南北向大站快线 下穿既有2号线

2018-10-11 20:50  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京10月11日电 (记者 杜燕)北京地铁19号线是一条北京南北向大站快线,分两期建设。一期工程由丰台新宫至海淀牡丹园,全长约22.4公里,设10座车站,目前土建工程完成约35%。这是记者今天从北京市轨道交通建设管理有限公司获悉的。

北京地铁19号线。北京市轨道交通建设管理有限公司供图

北京地铁19号线。北京市轨道交通建设管理有限公司供图

北京市轨道交通建设管理有限公司相关负责人今天表示,北京地铁19号线南北横穿北京老城区,截止目前,19号线全线进场的暗挖竖井及有条件的明挖车站已全部设置全封闭防尘隔离棚,共设置37座。其中,积水潭站由中建八局承建,是19号线在二环内唯一的一座明挖车站,同时又兼顾铺轨基地;积水潭站的封闭罩棚为全线最大的一座,投影面积约6300平方米,也是唯一一处明挖车站全封闭罩棚。

据介绍,北京地铁19号线南北横穿北京老城区,风险数量多,级别高,共有风险源1380处,其中特级风险源19处,一级风险源433处,特一级风险源占风险源总数的32.7%。

积水潭站至北太平庄站区间暗挖段特级风险源1处,一级风险源4处,其中此区间暗挖段下穿既有2号线为特级风险。同时,此区段穿越积水潭桥、德胜门立交桥、北护城河桥、二环路、新街口外大街等重大风险源,多种风险相互交织。像右线下穿段左侧墙距积水潭桥桥桩最近处仅10cm;积水潭桥、德胜门立交桥为市二环大型立交跨线桥,二环路及新街口外大街为市交通主干道,穿越范围内风险具有显著叠加效应,施工中必须做到万无一失。

针对此区段风险密集、风险等级高,环境要求严的特点,轨道公司组织设计、施工、监理、产权单位及业内专家,反复沟通、论证,最终确定采用超前深孔注浆对地层进行超前加固,采用注浆袋等措施保证背后回填注浆效果。

在穿越期间,参建各方均予以高度关注,加强风险管控。目前,该段已穿越完成,既有2号线结构沉降最大处仅为-0.96mm(控制值为±3mm),接近一指甲盖的厚度,达到了很好的效果。

此外,负责人表示,积水潭站至北太平庄站区间标段土建工程完成约40%。其中,积水潭站土方工程已完成100%,土建结构完成50%。使用明挖车站增加全封闭防尘隔离棚,最大限度抑制施工扬尘及噪音,大大减少了周边民扰问题。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    赵庄小学“集结在星星火炬旗帜下”建队日主题活动侧记

    2018-10-11 16:35阅读

    洪庆社卫生服务中心开展全国高血压日活动宣传

    2018-10-10 19:36阅读

    临潼供电公司节后收心聚力 全面做好工作

    2018-10-09 21:35阅读

    红旗街道召开治污减霾专题会议

    2018-10-08 16:37阅读

    消协提醒:选择婚庆服务需谨防二次消费陷阱

    2018-10-04 10:04阅读

    市工信委、莲湖区共同组织召开莲湖区三季度工业追赶超越补短板暨重点企业稳增长座谈会

    2018-09-30 21:46阅读

    工商阎良分局航城工商所“三个零、三服务” 模式全力助推市场主体增长

    2018-09-29 18:27阅读