您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

重庆口岸首次检出基孔肯雅热病例

2018-10-11 18:20  中国新闻网  字号:T|T

中新网重庆10月11日电 (记者 韩璐)记者11日从重庆海关获悉,日前,重庆江北机场海关在对入境人员实施卫生检疫时,发现1名来自泰国曼谷的发热旅客。经现场流行病学调查及进一步实验室检测,确诊其为基孔肯雅热病例。据悉,这是重庆口岸首次检出基孔肯雅热病例。目前患者已前往医院接受诊疗。

据了解,基孔肯雅热病毒疫情主要发生在非洲、东南亚和南美地区,主要通过白纹伊蚊和埃及伊蚊传播,症状表现为发热、皮疹以及躯体疼痛。该病临床症状与登革热类似,容易误诊。虽然该病致死率很低,但目前尚无特效药物治疗,且治疗不及时常会出现持续性的关节疼痛,个别患者还会留有关节功能受损等后遗症。

据重庆海关介绍,近期已多次在入境人员中检出登革热、疟疾等蚊媒传染病。对此,重庆海关将继续加强入境旅客疫情监测,并指导做好口岸环境消杀灭工作,消灭蚊虫和清除蚊虫孳生地。

同时,重庆海关提醒广大出入境人员,非洲和东南亚国家是蚊媒传染病高发区,前往上述地区的出入境人员,出国前可登陆各地海关和国际旅行卫生保健中心网站,了解最新的疫情公告和目的国家的疫情信息,并做好卫生防护准备。入境时,如有发热等不适症状,务必主动向海关申报,以便及时得到诊断和治疗。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    有人上私锁 有人带回家 私占共享单车或担责

    2018-10-11 13:08阅读

    国土临潼分局组织传达学习深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理相关文件精神

    2018-10-10 18:21阅读

    灞桥街道传达贯彻落实王永康书记在灞桥区调研座谈时讲话精神

    2018-10-09 20:35阅读

    县卫生监督所开展贫困村卫生室专项监督检查工作

    2018-10-08 15:16阅读

    区长王浩带队检查假日旅游接待工作

    2018-10-03 12:20阅读

    老兵扬鞭蹄自奋,新秀吐蕊花正红 ——延河小学语文公开课记实

    2018-09-30 21:36阅读

    西安市2018年夏玉米主产区绿色示范区观摩考核及培训会在周至县顺利召开

    2018-09-29 17:06阅读