您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国兴起学生“研学旅行热” 市场尚待规范

2018-07-11 22:52  中国新闻网  字号:T|T

中新社西双版纳7月11日电 (缪超)近年来,学生研学旅行逐渐在中国兴起,形成一个方兴未艾的市场,该市场尚待规范发展。

11日,夏天里的中国科学院西双版纳热带植物园潮湿闷热,来自昆明的学生张路宜背着书包、臂夹画本、手持相机,在园内细致观察热带植物粉红金花。

6月12日晚,Y701次“美丽铁路研学专列”在兰州车站鸣笛启程。据中国铁路兰州局集团公司介绍,开行的这趟列车是中国国内首列“研学旅行专列”,该专列满载着兰州市五十四中的550名师生,开启了为期三天的研学之旅。此次“美丽铁路研学专列”,打破以往活动中“游而不学”“学而不游”的局面,精心挑选贴近学生和实际生活的博物馆、人文景区、红色旅游资源,让学生知行合一,行有所获。在沿途各丝路重镇,同学们可以领略大漠风光,深入感受丝绸之路的文化。 中新社记者 杨艳敏 摄

资料图:Y701次“美丽铁路研学专列”在兰州车站鸣笛启程。 中新社记者 杨艳敏 摄

“我来西双版纳研学旅行,同行还有十多名同学。”张路宜告诉记者。此次研学旅行,张路宜与同学报名参加某旅行社开发的研学旅行线路,未来一个星期,他们要到访中国科学院西双版纳热带植物园、传统傣族村落、原始森林等地,在旅行中完成探究课题。

“希望探究几种热带植物是否适合成为城市景观植物。”张路宜说,为此她向旅行社支付了数千元人民币。

此间,第三届罗梭江科学教育论坛正在中国科学院西双版纳热带植物园举办,上百名科技教育界专家学者一同探讨研学旅行背景下的科学教育。

中国科学院原党组副书记郭传杰说,研学旅行是学生集体参加有组织、有计划、有目的的校外体验,目的是培养有学习力、探究力、坚毅力的未来人才,“过去,书本是孩子的世界。现在,世界是孩子的书本”。

“近年来每年有近5000名青少年来到西双版纳热带植物园研学旅行,研学旅行从之前集中于寒暑假,到现在常年均有人来。”中国科学院西双版纳热带植物园主任陈进介绍,他认为,中国研学旅行现已蔚然成风,对改善提升自然科学教育质量起到很大作用。

研学旅行兴起,催生了一个市场:不少研学旅行机构纷纷成立,一些旅行社也设计开发研学旅行产品线路。

马庆宇是研学旅行机构“科普游子”负责人,该机构是青少年自然科考活动提供者。他说,机构已在北京、天津、杭州、西安等地设立有分支机构,“仅在北京,每年就组织近300多场自然科教活动”。

“中国研学旅行市场在2016年后呈现井喷式发展,这将是一个超过千亿元人民币的市场。”郭传杰认为,目前中国研学旅行市场方兴未艾,出现野蛮生长、鱼龙混杂、理念偏颇、误区甚多、有旅无学等问题。

他提出,研学旅行未来发展应该注重正确引导、规范发展、研订标准与案例示范,“要制定研学旅行机构的准入门槛与退出机制”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    工商阎良分局召开强化作风纪律工作会

    2018-07-11 18:26阅读

    秦渡镇组织学习《你什么都不做,才会真的来不及》,推动工作落实

    2018-07-10 19:17阅读

    灞桥街道举办反邪教法律知识宣讲暨信息员培训会

    2018-07-09 22:36阅读

    陕西出台商品房摇号公证细则 摇号需全程录像

    2018-07-08 13:10阅读

    陕西省推进院士专家工作站建设 今年再建40多家

    2018-07-06 10:29阅读

    区农经站指导何寨街办农村集体产权制度改革业务培训工作

    2018-07-04 19:20阅读

    紧抓安全生产,确保经济运行平稳发展

    2018-07-03 15:21阅读