您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国东盟应急救援专家切磋技能 提升抵御城市安全威胁能力

2018-07-10 23:05  中国新闻网  字号:T|T

中新社南宁7月10日电 (陈燕)来自中国和东盟消防领域的专业人士10日在广西交流应急救援技能,以提高相关国家抵御现代城市安全威胁能力。

本月9日至12日,由中国和马来西亚共同主办的第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班在广西南宁举办,来自东盟地区论坛的12个成员国和4个国际组织代表参加。此次研讨聚焦地下建筑及地铁火灾扑救、危化品火灾事故处置等应急救援科目,专题开展学术交流、技术交流、实地考察和联合演练。

10日开展的技术交流环节通过设置多车连环追尾事故处置、建筑坍塌废墟搜救等14个应急救援实战科目,把马来西亚、新加坡、香港等国家和地区的救援队伍集中到一起,共同完成这些科目。

横向破拆救援项目由广西、马来西亚两个救援队伍配合完成。双方积极探索在地震救援环境中,当被困人员与障碍物距离非常近的时候,如何快速、安全地进行破拆救援。

来自香港的消防队员梁沛琦表示,香港的高楼大厦较多,面临高层建筑火灾扑救及人员救援也多,通过这次技术交流,从大家应对灾害的丰富经验中获益匪浅。

澳门消防队员林伟杰称,这次合作救援,他们与其他队员交流作战经验,学习到很多技能,提升处理突发事故的能力。

当天,东盟地区论坛的12个成员国和4个国际组织代表还前往广西钦州参与石油化工火灾扑救演练。广西消防部队出动远程供水系统、超重型成套灭火系统、无人机、侦查机器人、灭火机器人等先进装备参演。

此间各国救援专家表示,中国的应急救援水平非常高,本国消防人员参与此次研讨班的交流、学习,加深双方在灾难管理和演练方面的紧密合作,对今后各自国家的应急救援,将起到互补的效果。

中国应急管理部消防局作战训练处高级工程师张智表示,中国消防部门通过举行这样的活动,亦从中学习到很好的救援经验,明显的变化就是从10年前的人海战术救援,转变成现在的装备提升、人员素质的提升、民众防灾减灾意识的提升。通过这三个提升,减少事故人员伤亡及财产损失。消防部门现在对出现的大小规模的灾难状况已有能力、有信心进行有效处置。

据介绍,东盟地区论坛(ARF)成立于1994年,由东盟发起,成员除东盟10国外,还包括中、美、俄、日、韩、印、澳等亚太16个国家地区和欧盟,合称“东盟地区论坛27方”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    秦渡镇组织学习《你什么都不做,才会真的来不及》,推动工作落实

    2018-07-10 19:17阅读

    灞桥街道举办反邪教法律知识宣讲暨信息员培训会

    2018-07-09 22:36阅读

    县委常委、副县长夏鹏督察整改集贤产业园涉及安全隐患企业

    2018-07-09 09:25阅读

    “继承革命传统·传承红色基因”杜曲街道赴蓝田葛牌镇参观学习

    2018-07-06 18:31阅读

    市安监局检查蓝田县强降雨天气非煤矿山安全生产工作

    2018-07-05 11:24阅读

    市文明办市创文办检查组到阎良区调研检查

    2018-07-03 23:55阅读

    雁塔区开展丰富多彩系列活动纪念建党97周年

    2018-07-02 16:59阅读