您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 高陵区 >

陕西首例农村产权收储在高陵完成

2018-10-09 21:29  兵马俑在线  字号:T|T

高陵区农村产权交易中心

今年5月,高陵区完成陕西省首笔承包土地经营权贷款抵押物收储,为推进农村“两权”抵押贷款试点工作积累了宝贵经验。

2013年底,西安市高陵区药惠街道马家村三组村民邱先生以流转来的48.5亩承包土地的经营权作为抵押,向高陵阳光村镇银行申请贷款20万元用于养殖肉兔。2015年,受肉兔市场价格波动影响,他无力偿还贷款,造成银行贷款不良。“因目前司法处置中的农村产权评估拍卖渠道不畅,法院裁决后无法进入实质性执行阶段。同时,西安市农村产权公开流转交易机制尚在探索阶段,各种因素制约导致了以‘两权’为抵押的不良贷款长时间难以得到处置。”高陵区农村产权收储中心的工作人员说。

为了防范和化解“两权”抵押贷款风险,高陵区结合试点工作需要和辖区实际,于2017年8月成立农村产权收储中心,完成了抵押担保、风险补偿、抵押物收储三个机制的建立,形成了“两权”抵押贷款试点工作的完整链条。

之后,高陵区“两权”抵押贷款试点工作领导小组采取三个方面的有效措施,努力打通收储工作实施链条:首先细化制度办法,明确收储依据;其次,确定4种抵押物收储方式,即自愿协商收储、公开交易收储、司法拍卖收储、协调收储;第三,设计了详细的收储程序,规范有序推进。

中国人民银行高陵支行对高陵区“两权”抵押贷款的不良贷款从发放时间、不良类型、贷户资料、催收情况、司法进程等多个方面进行了全面整理、归类、分析和研究,同时,同高陵区法院进行沟通与交流,进一步了解目前“两权”试点不良的处置情况和司法处置程序。截至2018年3月底,农地贷款余额5309.54万元,不良余额32.9万元,不良率为0.62%;农房贷款余额547.5万元,暂无不良。

“这是高陵区2017年8月农村产权收储中心成立以来的首笔成功收储案例,也是高陵区‘两权’试点机制闭环形成后的首例实践探索,为全国‘两权’试点工作的深入开展积累了借鉴经验。”中国人民银行高陵支行行长季伏生表示,将进一步积极探索其他形式的抵押物处置案例,加快收储的抵押物通过农经局的农村产权交易中心进行网络或挂牌等公开拍卖的方式进行再流转,积极探索出抵押物收储到再流转的有效路径和完整机制。

高陵区农村经济管理局负责人表示,此次探索一方面缓解了借款人的债务压力,为借款人信用重造提供了机会;另一方面,增强了金融机构参与农村改革试点的信心和积极性,有助于形成“两权”抵押贷款的良性循环。

    全站热点
    全区城管系统圆满完成国庆节期间城市环境秩序保障工作

    2018-10-09 17:46阅读

    碑林区食品药监局局长雷伯国带队检查国庆节前食品安全

    2018-10-09 05:50阅读

    雁塔区国庆假期消费市场亮点纷呈 消费升级明显

    2018-10-08 09:55阅读

    洁净莲湖迎国庆,美丽环西庆佳节——环西街办开展第85个路长日活动

    2018-09-30 22:46阅读

    新华网再对我街道变电箱美化工程点赞

    2018-09-30 16:08阅读

    碑林区食品药监局亲商助企 全力保障台湾美食节活动

    2018-09-29 11:51阅读

    临潼区食品药监局西泉所组织开展学校食堂规范化管理现场观摩会

    2018-09-27 18:22阅读