您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 长安区 >

长安区为20名流浪乞讨人员落实户籍解决生活保障难题

2018-07-05 10:33  兵马俑在线  字号:T|T

7月3日,西安市公安局长安分局韦曲派出所为20名流浪乞讨人员登记了户籍,这为他们今后申请享受社会保障政策奠定了基础。

近年来,长安区救助管理站按照自愿受助、无偿救助、主动救助的原则,积极落实城市生活无着流浪乞讨人员救助管理相关政策,为受助人员提供了全面、及时、有效的救助,年均救助1100人次,切实加强和保障了城市生活无着流浪乞讨人员基本生活权益。

为进一步保障城市生活无着的流浪乞讨人员基本生活权益,长安区救助管理站从年初开始与公安长安分局协作,对长期滞留长安区的87名受助人员进行公安人脸识别,仍然无法落实其户籍信息。这些流浪人员滞留时间最长的有6年,他们均伴有不同程度的智力、精神和肢体残疾,不能说清自己的真实身份,无法查询到身份信息,无法与亲属取得联系,也无法取得合法身份,因而不能享受社会保障政策。

6月14日,救助站工作人员来到长安分局韦曲派出所,就落户相关政策与分管户籍的副所长进行协商。切实解决流浪乞讨人员的黑户问题,保障他们的公民权利,让其获得稳定的基本医疗和生活保障,意义重大。这是我们户政部门的职责所在。韦曲派出所副所长答贵阳如是说。

通过区救助管理站与韦曲派出所为期一个多月的努力,从照片采集,信息上报,身份比对,再次发布寻亲公告、信息录入审核等大量细致的工作,这些流浪人员终于有了新身份。

区救助管理站韩宏伟站长表示:下一步,将为这20名姓长的长安籍新市民申请办理五保供养,同时继续开展寻亲工作,希望他们有一天能够真正回归自己的家庭,享受家庭温暖。

    全站热点
    区农经站指导何寨街办农村集体产权制度改革业务培训工作

    2018-07-04 19:20阅读

    莲湖区人社局举办庆祝建党97周年《梁家河》诵读大赛暨优秀党员、党务工作者表彰大会

    2018-07-04 11:46阅读

    周至县经贸局铁腕治霾﹒保卫蓝天工作纪实

    2018-07-03 14:19阅读

    颂歌献给党 永远跟党走 曹家巷社区举办庆七一文艺汇演

    2018-07-02 09:59阅读

    未央区食品药监局“三个结合”做好药械经营环节风险隐患排查工作

    2018-06-29 19:41阅读

    临潼区司法行政助力电商扶贫

    2018-06-28 17:53阅读

    县安监局联合华胥镇严查散乱污企业

    2018-06-27 14:20阅读