您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 长安区 >

长安韦曲街道各社区清明节期间开展文明祭祀活动

2018-04-09 10:03  兵马俑在线  字号:T|T

清明节期间,为摒弃祭祀陋习,树立文明祭祀新风尚,深入推进生态文明建设,倡导、传达文明祭祀理念,韦曲街道各社区在辖区内积极开展以绿色清明、文明祭祀为主题形式多样的宣传活动。

吉泰路社区

为进一步推进长安殡葬改革,促进社会主义精神文明建设。吉泰路社区组织开展殡葬服务进小区宣传活动。社区工作人员向辖区小区居民发放宣传册,并向居民倡议破旧立新、厚养薄葬、文明祭祀的新思想观念。 此外,为了让更多居民了解文明祭祀的重要性和必要性,社区还搭建了多样化的宣传平台,通过社区微信公众号等形式进行广泛宣传,让群众对文明祭祀有了更加深刻的认识,营造了文明祭祀的良好氛围,确保祭祀活动平安、文明、有序的开展。

凤栖路社区

为摒弃祭祀陋习,树立文明祭祀新风尚。凤栖路社区在辖区开展文明祭扫树新风主题宣传活动。 活动中,社区工作人员向居民发放清明节文明祭祀倡议书、小区单元门口张贴宣传单,号召广大居民清明祭祀时不要焚香烧纸,避免火灾,提倡居民用鲜花祭祀、植树祭祀、网络祭扫等健康时尚的方式祭奠、缅怀亲人。同时,社区设立文明祭祀公祭点,居民可到社区祭祀,以寄托对亲人的哀思。

广场社区

为了方便居民悼念先人、寄托哀思,同时也为了倡导低碳、环保、绿色、文明祭祀新风,摒除焚纸、烧香、点烛、撒冥币等祭祀行为,营造爱护环境、文明祭祀的社会氛围。广场社区开展了以文明祭祀,绿色清明为主题的公祭活动,活动依次进行了公祭致词、宣读文明祭祀倡议书、默哀、献花及书写寄语卡五个环节内容。参与的居民纷纷表示,这种利用鲜花、书写寄语的绿色、健康的祭祀方式非常值得推崇,即保护了环境,又倡导了文明祭祀新风。

长兴北路社区

为缅怀革命烈士,弘扬爱国主义精神,促进社区的精神文明建设,长兴北路社区组织社区工作人员、粮食局党总支部代表、辖区居民代表开展了清明扫墓活动。 社区工作人员及各代表约20人来到了杨虎城烈士陵园,社区党支部及粮食局党支部代表先后对此次祭奠活动进行缅怀发言;全体代表敬献了花圈并行了三鞠躬礼,表达了对革命先烈的深切缅怀之情。英雄虽已逝,但其精神感召后人。这次祭奠活动给大家上了一堂爱国主义教育课,也激励了大家以更饱满的热情和奋发进取的精神投入到社区建设中去。

新华街社区

一束菊花,一缕哀思。新华街社区公祭点布置得庄重肃穆,准备了供居民免费领取的菊花、寄语卡等,数位居民手持鲜花默默哀悼已故的亲人,并写上寄语卡表达对亲人的思念。 今年是社区设立公祭点的第二年,自3月底社区就通过张贴《社区公祭通知》、《清明节文明祭扫禁止在城市道路及非指定地点焚烧纸钱等物品污染环境的公告》、《文明殡葬倡议书》等引导居民不随处乱烧纸品,用鲜花替代烧纸、用鞠躬施礼代替磕头跪拜。相比往年参与社区公祭群众明显增多,不少居民开始接受绿色殡葬和环保文明的祭奠方式。

航天社区

燕子来时新社,梨花过后清明。清明时节,有明丽的天空,清新的空气,有沾衣欲湿杏花雨,有吹面不寒杨柳风。在这万物复苏的季节,航天社区党支部联合辖区驻地单位宁东林业局长安党支部开展我们的节日清明经典诵读活动,用诗歌祭奠先辈,用朗诵沉淀深情,感受中华民族传统文化的博大精深,追忆传统,感恩生活。

北街社区

为充分发挥传统节日在弘扬中华民族优秀传统文化和培育践行社会主义核心价值观中的载体作用,引导支部党员认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义的情感。北街社区党支部组织支部党员开展党员重温入党誓词、网上祭奠英烈及清明经典诵读活动。 北街社区党支部组织支部党员以集体宣誓的方式开展了一次重温入党誓词活动。在鲜红的党旗下,全体党员佩戴党徽,举起右手、紧握拳头,庄严宣誓。通过组织党员开展入党宣誓和重温入党誓词活动,让党员重温入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,牢记共产党员的政治责任和历史使命,不断保持党员的先进性。 组织支部党员开展了一场以缅怀先烈、继承遗志为主题的清明经典诵读活动。《囚歌》、《我爱这土地》参加活动的党员及工作人员通过一首首经典诗歌让我们铭记历史,勿忘国耻,继承革命先烈的遗志,增强民族自信心和自豪感。

春天花园社区

为摒弃祭祀陋习,树立文明祭祀新风尚,春天花园社区开展清明文明祭祀倡议宣传活动。社区工作人员向居民们发放清明节文明祭祀倡议书,号召广大居民清明祭祀时不要放鞭炮、焚香烧纸,避免火灾,提倡居民们用鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等健康时尚的方式祭奠、缅怀亲人、烈士活动。表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情。 此次倡议宣传活动,培养和树立了居民认知传统、弘扬传统的思想观念,增强了他们对中华优秀文化的认同感和自豪感;增强了居民的安全防火意识、文明祭祀意识和环保意识,形成文明健康的新风尚,为创建文明、祥和的社区提供了有力的保障。

东街社区

清明节是中华民族祭祖扫墓、缅怀先烈的日子。为了进一步缅怀革命先烈,继承优良传统,弘扬民族精神,东街社区党支部联合长安客运公司党支部的在职党员、东街社区工作人员、东街社区党员代表一同到杨虎城烈士陵园开展了缅怀革命先烈,继承优良传统,弘扬民族精神悼念活动。 早上十点钟,大家集合在杨虎城烈士陵园门口,随后一起来到杨虎城烈士墓前,庄严肃立,默哀缅怀先烈,并献上祭奠花篮以表敬意。随后大家祭拜了其他革命烈士如杨虎城将军的夫人谢葆贞、儿子杨拯中墓、杨虎城将军的秘书宋绮云夫妇、副官、卫士等人墓。最后大家还参观了革命烈士纪念馆,瞻仰着详细介绍杨虎城将军生平事迹珍贵照片,进一步了解了中国革命的轨迹。 现场祭奠活动,使得社区党员干部们在缅怀革命先烈,激发爱国情感,坚定爱党爱国,爱社会主义的信念的同时,也能够使党员干部们加强党性修养,铭记党的历程,时刻不忘初心,担当党的崇高使命,以革命先烈为榜样,继续发扬大无畏的精神,切实提升自己的思想道德素质,在今后的工作学习中更加努力。 除了参观杨虎城烈士陵园祭扫活动以外,东街社区还自发组织社区工作人员以及居民群众,通过中国文明网网上祭英烈互动平台上网祭奠,通过手机微信扫二维码,以更加文明更加环保更加便捷地形式祭奠英烈,表达对先烈的感恩与敬仰之情。 府北社区 为继承革命传统,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,府北社区组织开展缅怀先烈 诗文朗诵会活动。活动中,工作人员诵读了《感悟清明》、《缅怀革命烈士》、《有的人》等6篇,经典美文和诗词。

广场北路社区

深情祭英烈,鲜花慰忠魂。清明节将至,为进一步加强革命传统教育,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神。广场北路社区党支部组织党员同志和社区工作人员一同来到杨虎城将军陵园开展了主题为缅怀革命先烈 继承优良传统的追思祭扫活动。 上午十点祭扫活动正式开始。庄严的音乐响起,全体人员肃立,向革命烈士默哀。随后,全体人员一起迈着沉重的步伐来到烈士纪念碑前敬献鲜花,祭奠革命先烈,以表达对先烈的缅怀和崇敬之情。 全体人员一一瞻仰了烈士墓碑,看着墓碑上记载着他们可歌可泣的动人的事迹,大家神情肃穆,心怀敬意,将革命烈士的英勇无畏及无私奉献的精神扎根在心中,寄情哀思,勉励自己。 这次祭奠活动给大家上了一堂爱国主义教育课,也激励着大家以更饱满的热情和奋发进取的精神投入到社区建设中去。

广场南路社区

为充分发挥传统节日在弘扬中华民族优秀传统文化和培育践行社会主义核心价值观中的载体作用,广场南路社区党支部以缅怀先烈●我们永远铭记为主题祭奠英烈,带领社区全体党员前往杨虎城将军烈士陵园祭奠革命英烈,引导大家慎终追远,抚今追昔,重温中华优秀传统文化和传统美德,增进爱党爱国爱社会主义情感。 活动中,全体党员重温入党誓词,宣读祭奠文,青山埋忠骨,史册载功勋,回顾血雨腥风的战争岁月邵优秀中华儿女为了民族解放事业,为了国家的和平统一,为了我们今天的幸福安定,补习抛头颅洒热血,赴汤蹈火,舍身取义,用他们宝贵的青春和热血,谱写出可歌可泣的壮丽诗篇,用他们的浩然正气和崇高理想,描绘了光彩夺目的雄浑画卷。

澜山社区

为了缅怀革命先烈、继承优良传统, 澜山社区组织党员去杨虎城烈士陵园扫墓。澜山社区党员们通过向烈士墓鲜花、重温入党誓词、瞻仰烈士纪念馆等一系列活动,使党员们接受革命传统教育,重温中华传统美德,珍惜幸福生活。

长兴南路社区

为弘扬新文明,摒弃旧陋习、营造文明祭祀,绿色清明的良好祭祀氛围,在全社会形成文明祭祀的良好风尚。长兴南路社区开展了以倡导文明祭祀,呵护绿色家园为主题的宣传活动。 为保证活动宣传效果,社区在辖区人流量较大的地方设立公祭点。为居民提供文明环保的祭祀用品,通过音响循环播放倡议书,向过往居民宣传鲜花祭祀、网上祭祀、开家庭追思会等文明、健康、安全的祭祖方式代替焚烧纸钱香烛。通过献一束花、敬一杯洒、写一张祈福卡寄托思念,表达对已故亲人的哀思之情。并号召广大居民树立厚养薄葬的新观念,对在世老人要多关心,尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;对逝去先人,要从俭办丧事,文明祭祀。

宣传活动共有51人参与:其中鲜花祭祀31人,写祈福卡20人,两种方式共用36人。共发放鲜花60余束,用白酒一瓶。社区人以自己的实际行动,让辖区群众对于清明节有了更多新的认识和了解,号召辖区群众从我做起、从点滴做起,讲文明,树新风,争做告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人,用文明行为扮靓文明城市。

    全站热点
    阎良区武屯镇党校村“两委”换届专题培训班开班

    2018-04-08 22:25阅读

    未央区召开“散乱污”企业整治专项工作推进会

    2018-04-08 12:40阅读

    质监长安分局开展质量专家进企业活动

    2018-04-06 07:30阅读

    灞桥洪庆街道四项措施 全面强化农家乐监管

    2018-04-04 12:36阅读

    王强带队拜访西北工业大学共商长安国际大学城建设

    2018-04-03 11:56阅读

    周至县城东汽车客运站项目建设今日开工

    2018-04-02 09:03阅读

    长安全力推进铁腕治霾工作为老百姓拼出更多蓝天

    2018-03-30 11:53阅读