您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

为群众当好监察监督“新探头” 社区监察员打通监察工作“最后一米”

2018-11-09 07:51  兵马俑在线  字号:T|T

“当上了社区监察员,我将认真学习法律法规,为居民群众当好监察监督的‘新探头’!”近日,在碑林区召开的监察职能向基层延伸试点工作推进会上,测绘路社区党支部副书记、纪检委员李英激动地说道。从该推进会上获悉,碑林区将在全市率先设立近百名社区监察员,对社区管辖范围内每一名行使公权力的人员进行监察监督。

据介绍,为了进一步推进监察职能向基层延伸,实现对全区履行公职人员的监督全覆盖,结合全区街道和社区工作内容和性质,碑林区纪委区监委积极探索创新,制定了《关于在全区设立社区监察员的实施办法(试行)》,决定在全区98个社区每一个社区设立一名社区监察员。通过设立社区监察员,实现了将区纪委区监委的职能向街道延伸、派出街道纪工委监察组的职能向社区延伸,彻底消除了末梢监督盲区,真正打通监察监督工作“最后一米”,成为社区公职人员——“小巷总理”身边的“新探头”。

记者了解到,社区监察员主要有三大职责:对社区管辖范围内行使公权力的人员进行监督;协助街道监察组开展调查工作;完成街道监察组交办的其他工作。社区监察员由社区党组织中的纪检委员兼任,由所在街道监察组任命,任期和社区党组织纪检委员一致。(11月08日 西安日报 13版)

    全站热点
    一家人·一件事·一条心——碑林区不断加强群众信访文化服务建设

    2018-11-08 20:51阅读

    未央区副区长张永辉带队赴上海考察推进招商项目

    2018-11-08 09:46阅读

    灞桥区食品药监局开启“互联网+智慧监管” 模式,打开含特殊药品复方制剂监管新局面

    2018-11-07 11:37阅读

    国土碑林分局迅速传达有关文件和市局党组(扩大)会议精神

    2018-11-06 11:50阅读

    碑林区召开冬季学校传染病防控工作培训会议

    2018-11-02 22:51阅读

    西安市全民终身学习活动周启动仪式在长安成功举办

    2018-11-02 16:32阅读

    灞桥街道对辖区散乱污企业进行联合整治

    2018-11-01 10:36阅读