您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

碑林通过开展“亲商助企”、企业家圆桌座谈会等活动 全力打造“三化五最”营商环境最优区

2018-06-11 14:51  兵马俑在线  字号:T|T

企业是经济的细胞,是发展的主体,也是财富的源泉。企业的壮大,一刻也离不开良好的营商环境。为企业做好服务,打造优质的营商环境,是政府的职责。

近年来,碑林区通过开展“亲商助企”、企业家圆桌座谈会,争做“店小二”、提供“五星级服务”、“最多跑一次”等活动,使干部队伍的效率意识、服务意识、抓工作落实意识、抓营商环境改变意识有了很大提升。工商碑林分局365天延时服务不打烊,国地税碑林分局实现了一窗通办,碑林区法院开展调解进商会活动……这些工作上的进步、作风上的改进,处处闪耀着碑林区在营商环境打造上所下的硬功夫。

为全力打造“三化五最”营商环境全市最优区,碑林区制定了优化营商环境27个系列文件,从突出高效便捷抓简政放权、突出减税费降低经营成本、突出加强监管构筑市场保障和突出改进作风实现服务最好四个方面,确保政策落实到位、执行到位。

简政放权是优化提升营商环境的关键之举,碑林区全面落实“三集中三到位”改革,精简审批事项,加强对权责清单和公共服务事项清单的动态管理,切实减少审批事项、缩减审批层级、明晰审批受理条件,让群众一看就明白,一来就会办;完善政务公开,健全政务公开负面清单制度,加强政策解读,搞好政务服务平台建设,用更多的公开透明换取群众更多的信任支持;真情为企业服务,在全区深入开展营造优质营商环境的相关活动,把亲商助企的触角延伸到招商引资新引进、新签约、新落地项目的全程服务当中。

降低经营成本、让企业轻装上阵,是优化提升营商环境的一个重要内容。为降低企业纳税成本,碑林区积极探索建立多种形式的办税模式与稳定的合作机制,持续开展“便民办税春风行动”,降低征纳双方的办税成本;围绕企业人工成本、物流成本、创新创业等重要领域和关键环节,落实降低企业运行成本工作方案;积极开展银税合作,缓解小微企业融资难问题。扶持科技企业融资,加快推进知识产权质押贷款,为区内科技企业争取市级科技融资贷款。

加强市场监管,强化法治思维,是优化营商环境的重要举措。碑林区严格依法办事,围绕优化提升营商环境深入开展法治监督、民主监督,加强对各类产权的司法保护,依法保护各种所有制经济产权和合法利益,依法保护各种所有制经济组织和自然人的财产权。健全社会信用体系,加快完善企业和个人征信系统,全面推行行业“黑名单”管理制度,不断强化全社会信用意识和诚信行为,营造诚实守信、公平竞争的市场环境;深入开展扫黑除恶专项斗争,彻底铲除黑恶势力及其滋生的空间。深入开展严格执法规范市场秩序专项整治行动,坚决打击老赖和破坏企业正常经营的违法犯罪活动,改善法治环境;继续推进“双随机一公开”监管全覆盖,确保监管不留死角。深化“互联网+政务服务”,用好网上办事大厅,力争年内实现申请材料精简率平均减少20%以上,平均审批时限压缩50%以上,逐步做到一网受理、只跑一次,优化政务环境。

没有过硬的作风为保障,营商环境就难以优化提升。在作风建设中,该区要求各级工作人员,坚决做到“三个不”,切实做到“四个YES”,落实“五个决不允许”,牢固树立全区上下“一盘棋”的思想,把自身的职责履行好、把各自的领域组织好、把本单位职工带好管好教育好,让优化营商环境成为单位工作的主流、成为广大党员干部的一致共识。(6月10日 西安日报 3版)

    全站热点
    服务只有起点 满意没有终点 ——未央区人社局按照“三集中三到位”改革要求聚焦群众满意度提升服务水平

    2018-06-11 11:43阅读

    碑林区档案局在全区开展 “档案见证改革开放”征文活动

    2018-06-08 20:50阅读

    周至县委常委、副县长夏鹏与上海红星美凯龙集团副总裁刘琼女士沟通商定项目投资协议

    2018-06-08 18:19阅读

    碑林区东关南街街办召开铁腕治霾工作部署会议

    2018-06-07 13:06阅读

    安全无小事 防患于未然—灞桥区豁口小学开展校园安全风险隐患排查治理活动

    2018-06-06 12:04阅读

    周至县农业局狠抓“三夏”农机安全生产不放松

    2018-06-05 10:36阅读

    公安临潼分局各基层党支部迅速掀起纪实文学《梁家河》学习热潮

    2018-06-03 17:21阅读