您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

碑林:液化气按斤卖 告别危险用气

2018-06-11 13:00  兵马俑在线  字号:T|T

在一些没有安装天然气的老旧小区,许多居民和商户依然使用着液化气,但罐装液化气存在危险系数大、经营不规范等问题。为了让居民们安心用气,近日张家村街道在辖区范围内采用“论斤卖”的形式销售液化气,固定的销售公司不但能让街道追踪销售、用气的各个环节,更可以从源头上杜绝液化气使用的多项隐患。

“我们这餐饮每天用气多,一天差不多要用三罐气,以前可折腾了,为了把罐子里的气用完,啥方法都想过了。”昨天,在大学南路小竹签餐饮店,老板向记者介绍道,以前按罐购买液化气,为了把罐里的气体都用完,经常要用热水淋罐体,或者把罐子倒放。老板说其实这样做并不安全,但为了节省成本,许多餐饮商户都会采用这种方法。而且购买液化气也没有定点,有些不正规的销售点售后跟不上,软管好几年也不帮忙更换,商户们都很无奈。

“其实除了商户说的这些问题外,瓶装液化气还存在供应站点缺乏、源头管理松散等等许多问题。”张家村街道安监所所长张小蔚告诉记者,一些个体液化气经营户未办理任何手续就随意从事“上门收、送瓶”的服务,为争抢客户、牟取利益,掺杂使假、质量低劣等现象时有发生。

为了彻底解决液化气销售、用气乱象,最近张家村街道在辖区内采用“走出去,请进来”的方法,确定了一家具有一级销售资质的危险化学品专业公司,在辖区按斤销售液化气。经过前期的宣传,目前销售公司已经为辖区70%的居民和商户定期更换液化气。

记者了解到,如今“论斤卖”的液化气每罐气体约为13公斤,针对辖区商户,液化气销售公司每天晚上定时回收当天空罐,针对居民,销售单位则20天配送一次,不管是否用完都直接回收空罐,同时安装满罐。与以前按罐收费不同,如今回收空罐后,公司会进行称重,按照实际使用的斤数收费,“这样一来用户就不用冒着风险把罐里的气体都用完了,安全多了。”

此外,街道的安全监管也提前介入销售环节,为了完善液化气管理,街道利用现有的安全生产信息化平台,对每一个液化气瓶充装、运输、使用、更换等进行源头监管。“我们要求销售单位在每一个液化气罐体上张贴由我们监制的二维码标签,每一个液化气罐从投入使用的那一刻起就在我们的监管范围。”张小蔚向记者展示,只要在街道的安全生产APP上刷一下瓶体上的二维码,配送时间、配送员工、更换时间、瓶体标签等等都一目了然,最大限度确保广大居民和商户使用安全。(6月9日 西安日报 10版)

    全站热点
    全市13区县考核办来长安考察考核指标动态化管理

    2018-06-11 09:49阅读

    碑林区档案局在全区开展 “档案见证改革开放”征文活动

    2018-06-08 20:50阅读

    周至:尚村镇脱贫攻坚抓整改,真督实导显成效

    2018-06-08 15:12阅读

    碑林法院启动多案认罪认罚“一站快审”机制

    2018-06-07 11:44阅读

    市委常委、市委秘书长卢凯来鄠邑区调研涝河、天桥湖河湖长制工作

    2018-06-06 11:42阅读

    周至巨建阳带队参加全市易肇事肇祸严重精神障碍患者服务管理工作片区检查会

    2018-06-05 09:14阅读

    公安临潼分局各基层党支部迅速掀起纪实文学《梁家河》学习热潮

    2018-06-03 17:21阅读