您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

碑林一场“最西安”的诵读大赛: 看我如何品西安味儿

2018-05-14 17:02  兵马俑在线  字号:T|T

在5月8日至9日由西安市碑林区教育局、碑林区语委主办、雁塔路小学承办的碑林区2018年中小学“中国梦·爱国情·成才志”中华经典诵读大赛上,满满的陕西情、西安味儿成为赛场亮点。

大赛分为小学组、初中组和高中组,共有来自43所学校的500余名学生参赛,参赛选手或颂古扬今,或指点江山、激扬文字,或唱响神州神韵,选手们用激昂的文字、饱满的热情、飞扬的神采诠释了他们对国学经典的崇敬和传统美文的赏析,配上音乐、乐器、书法和舞蹈等,形式多样,极具创意,使得作品感染力强。特别是此次参赛作品体现了陕西地方特色,融入了“一带一路”、“大西安”等热点,除了铁一中分校参赛作品《大唐印记》外,还有西安交通大学附小的《我眼中的周秦汉唐》、西工大附中分校的《梦回大唐唱响经典》、大学南路小学的《丝路畅想》,永宁小学的《千句文之大唐雄风》,以及西安理工大学附小的《送你一个长安》等。

“本届诵读比赛契合改革开放四十年的主题,饱含秦风秦韵,颂扬了大西安的蓬勃发展,参赛作品水平高,比如,根据叶延滨《大唐的骨头》创编而成的《大唐印记》展现了腾飞中的大西安”,大赛评委陕西省普通话水平测试专家组成员、陕西省中小学师生朗诵比赛评审员、西安市中小学师生朗诵比赛评审员张庆玫欣喜地说。

最终,碑林区大学南路小学、西安建筑科技大学附属小学、西北工业大学附属小学融侨分校获得小学组特等奖;西安铁一中分校、西安交通大学附属中学分校斩获初中组特等奖;西安交通大学附属中学、西安市第三中学获得高中组特等奖。据悉,这些学校还将代表碑林区参加西安市的诵读大赛。(5月14日 华商报 C02版)

    全站热点
    未央:书墨香满园 好读雅人生 ——南康村小学读书月购置图书活动侧记

    2018-05-14 13:27阅读

    长安区连夜整改积极研究解决大学城公交运行问题

    2018-05-14 09:02阅读

    雁塔区组织开展中小学地震应急疏散演练观摩活动

    2018-05-11 23:57阅读

    市审计局副局长阎金平检查指导市审计局驻鄠邑区扶贫审计组工作

    2018-05-10 19:18阅读

    未央三官庙大学区三月份联合教研活动报道

    2018-05-09 18:56阅读

    未央恰是读书时 不负好春光——西安经开第一学校书香月系列活动

    2018-05-08 17:14阅读

    莲湖区委书记、区长和文全赴周至县哑柏镇开展脱贫攻坚 督导检查美丽乡村项目建设工作

    2018-05-07 12:22阅读