您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

碑林:博物馆里逛庙会 古遗迹中赏新春

2018-02-13 14:55  兵马俑在线  字号:T|T

2018年小雁塔荐福文化大庙会将于2018年2月16日(正月初一)-2018年3月2日(正月十五)每天上午9:00-下午5:00在西安博物院举办。西安博物院邀您到博物馆里逛庙会,古遗迹中赏新春。

千百年来,西安小雁塔都是新春来临时重要的祈福之地,而西安博物院里的庙会所体现出千年古都独有的历史文化是其它庙会无法比拟的。西安博物院内的基本陈列及西安地区出土和传世的各时期具有代表性文物精品讲述了十三朝古都西安1000多年建都史及3000多年的城市发展史以及长安物华天宝、人杰地灵的辉煌盛景。“宝相庄严——长安佛教造像艺术专题展”“天地之灵——院藏古代玉器精品陈列”“丝路明珠小雁塔”等专题陈列,彰显馆藏特色及世界文化遗产小雁塔的历史沿革和重要价值。

为迎接戊戌狗年,西安博物院还特地精挑细选出与狗有关的文物进行展示,体现出在中国文化中狗给人们带来的吉祥,历史上人们用各种艺术形式刻画狗的形象,映照人狗亲善之意,阐发人们对美好生活的期许。除此之外,新春生肖文物图片展,民俗摄影展、木雕根艺展、户县农民画展、鼻烟壶展等展览也将在庙会期间展示给大家。

您还可以在西安博物院里了解传统文化,欣赏城市文创年礼。庙会期间,约20家文创新年礼品牌,6个文创系列入驻博物院文创市集,分别是博物馆年礼文创商品系列、非遗文创年礼系列、设计师文创年礼系列、艺术家文创年礼系列、其他手艺人品牌手作年礼等,共同呈现一份文创新年贺礼。

为了让更多游客品味“西安年·最中国”的精髓,小雁塔荐福文化大庙会还将面人、手工糖串、糖画、葫芦绘画、手工篆刻、非遗酱菜、泾阳茯茶、绘画签名等独具特色的陕西非遗文化展示“请”到了博物馆中。与此同时,汉服爱好者定时表演汉服文化展示以“朝代嘉年华”为主题,还有汉服霹雳布袋戏、铠甲展等互动环节,不仅展示了中华传统服饰之美,更是借助传统服饰的冠带之规,展现善风、善道、善行等中华“善文化”精髓。

为充分体现庙会的娱乐性及观赏性,庙会将呈现特色突出、短小精悍、丰富多彩的文艺节目表演,其中包括西安秦腔剧院、西安儿童艺术剧院等专业团队的表演,还有欢庆锣鼓、舞龙舞狮、民间社火、抖空竹、团结秧歌、秦腔、儿艺表演、中华武术表演、长安古乐展演、传统提线木偶及皮影戏展演等。(2月13日西安日报 6版)

    全站热点
    长安区教育局党委召开民主生活会

    2018-02-13 10:37阅读

    未央区食品药监局坚持食药监管与安全生产工作督查齐抓共管 确保春节期间各项工作平稳推进

    2018-02-12 18:15阅读

    未央区常务副区长杨军参加未央区地税局2018年税收工作会

    2018-02-11 18:47阅读

    碑林区食药监局柏树林所组织协管员 召开科学选购年货培训会

    2018-02-09 18:50阅读

    市食品药监局督导蓝田县2018年春节食品药品安全工作

    2018-02-08 17:43阅读

    临潼调查队迅速学习传达全省统计调查工作会议精神

    2018-02-07 16:20阅读

    新城区委书记、区长仵江走访慰问辖区困难党员

    2018-02-06 16:09阅读