您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

碑林:绽放寒假精彩 他们的经历有图有真相

2018-02-12 15:52  兵马俑在线  字号:T|T

除了可以自由安排想要做的事情,寒假中还有很多有意义的事儿呢!寒假,各有各的精彩。比如制作漂亮花灯参与城墙花灯义卖,义卖所得用于帮助留守儿童;又比如去北京参加校园春晚表演;或者去上海参加红领巾主题的研学活动……当然,还有更充实的——全国机器人冬令营,在知识的海洋里遨游。

做手工装点校园 做花灯城墙义卖帮助留守儿童

这样的手工活 成就感满满的

这个寒假,西安市碑林区雁塔路小学的学生有一个特别的任务——做手工,开学后学校将举行作品展,优秀作品将用于装饰新教学楼。

雁塔路小学副校长张琪介绍,学校为给学生提供展示自我的平台,放假前美术老师布置了一个作业——制作不同主题的手工作品。

“其实从上学期开始,学校的楼道装饰就已经向学生和家长征集作品了,从征集到的作品来看,我们的学生和家长中不乏能人、巧手”,张琪介绍说,“这个假期布置了以‘我的寒假我做主’为主题的美术作业,就是想让家长和孩子们共同参与,选出优秀作品挂在走廊、楼道及学校角落,作为校园文化来展示。一年级的美术作业主题是汉服纸艺制作和纸灯笼,二年级以彩绘活动为主,孩子们可选择喜欢的造型进行彩绘,热气球或纸伞、布伞任选,三年级为创意黏土‘旗袍’,四年级为毛线缠绕画,五年级为彩绘风筝,六年级是创意黏土仿铜浮雕。”

“我的作品青花瓷和凤凰造型的黏土‘旗袍’已经做好了”,雁塔路小学三年级二班的张皓茗同学开心地说,这次的作业是独立完成的,已经把作品照片发到班级群里晒了,“美术老师说做得挺好的,我有信心(作品能入选装饰校园)”,张皓茗说。

同样参与手工制作的还有西师附小的同学们,2月3日是寒假第一天,当天上午,西师附小5名学生代表、家长以及学校老师参加了由西安市教育局和西安城墙组织的第二届“小葵花”微光融大爱·公益制灯活动,即城墙花灯义卖活动的启动仪式。

西师附小大队辅导员龙心竹老师介绍说,孩子们还是第一次参与城墙花灯义卖,学校共挑了20多个学生和家长做的漂亮花灯,由城墙景区以2万元进行认购,挂在城墙的“万家灯火区”义卖,筹集的钱用来帮助留守儿童参加冬夏令营活动以及建书屋。

“孩子可积极了,觉得参加这样的公益活动很有意义。其中阎乐静同学和爷爷用铁丝和竹竿做的鲤鱼造型的花灯,很精致”,龙老师说,春节和家人登上城墙,在万家灯火中欣赏自己制作的灯笼,会是不一样的感受。

参加机器人冬令营和全国同龄人切磋技艺

通过最优的研发技术完成任务

对于陕西省西安中学高二一班的任思宇来说,这个寒假让他既充实又难忘。16岁的任思宇是西安中学机器人社团社长。2月2日至12日,任思宇离开西安参加了大疆创新2018年RoboMaster高中生机器人冬令营,与全国近100名优秀机器人领域学生(陕西省仅入选2人)同台竞技。冬令营的任务是设计开发能抓取物块的多自由度机器人,并利用深度优先搜索算法提高抓取效率,通过最优的研发技术与战略完成任务则胜利。

任思宇告诉华商报记者,冬令营安排了两场比赛,期间导师会开展培训和教学,营员们还参观了香港科技大学。

从小就热爱机器人的任思宇说,参加冬令营让自己收获很多,非常充实。“冬令营的导师给我们讲解了机器人的发展概述以及部分技术知识,比如控制原理、机械结构还有开环闭环系统之类,再给我们教了一种非常有用的三维建模软件的使用,大疆工程师也给我们上了一节课,讲了线性代数、矩阵,还有在机器控制上的运用,这几天在为比赛做准备,自主研发机器。”

任思宇这样描述冬令营的生活,“还是比较紧张的,为了赶进度,这几天我几乎都没在凌晨3点前睡过觉……感受就是,各个队友都太强了。之前我参加比赛,大部分是在省内,省外赛、国家赛只参加过几次,但这次冬令营全国各地的学校都有参加,而且是经过面试的,都很厉害,我要向他们学习的太多了,还得不断学各种新操作,比如这次要用到的激光雕刻机、切割机之类的大工具,因为材料都要自己加工。这次的冬令营给了我项目研发和实习的机会,学到了团队合作的方法,以后工作面试时应该能用上。我大学铁定是要学计算机类的专业了,这次的项目研发过程对大学毕业设计会有很大帮助。”

参加研学活动增长见识、校园春晚网络直播锻炼自己

集体活动增强孩子们的团队意识

寒假刚开始,西安市碑林区大学南路小学五年级12班的白宜轩就和老师同学们一起参加了为期4天的“上海红领巾研学营”活动,回来后,10岁的白宜轩依然处于兴奋中。他说,自己是第一次离开父母外出,很开心,四天里参观走访了上海世博园、上海自然博物馆、上海航海博物馆等地,了解了上海的风土人情。

“这次出行的收获还是挺多的,比如在上海自然博物馆了解了生物的起源、进化。我还参与解剖了猫头鹰,以前只是从书本上了解动物,只有亲自体验了才知道动物是多么有趣,我在猫头鹰胃里还发现了老鼠的骨骼。”

白宜轩说,这次集体活动让他和同学们更加亲密了,在结营仪式上,老师还意外地拿出了父母写给他们的信,他说,“妈妈的信上写了很多注意事项,让我很感动……”

此外,2月6日晚,大学南路小学舞蹈团的24名学生在四位老师的带领下,来到北京大学百年讲堂,参加了“第十八届全国校园春晚网络直播”,为全国的少年儿童奉献了精彩的节目——原创舞蹈“马勺俏妞妞”。带队的音乐老师白娟娜说,演出非常成功,参加全国校园春晚演出,孩子们都特别兴奋,节目还获得了晚会原创专场金奖。除了演出,孩子们还参观了北大校园、鸟巢、水立方、国家大剧院等,他们都是第一次离开父母出行,期间孩子们互相帮助,团队意识增强了,自理能力也得到了锻炼。(2月12日 华商报 C3版)

    全站热点
    碑林“迎新春 送祝福 送安全”东关南街卧龙社区大新巷小区天然气点火

    2018-02-12 10:59阅读

    环保未央分局党组召开领导班子专题民主生活会

    2018-02-11 16:42阅读

    碑林区食药监局柏树林所组织协管员 召开科学选购年货培训会

    2018-02-09 18:50阅读

    政协西安市鄠邑区第十三届委员会第二次会议隆重开幕

    2018-02-08 19:01阅读

    雁塔区十七届人大三次会议隆重开幕

    2018-02-07 18:56阅读

    长安:打硬仗 王曲彻底干净清零40块违建图斑

    2018-02-06 18:33阅读

    未央学海口经验 开治校良方--南康小学跨行政区域大学区第四届“涵睿枣园”管理论坛成功召开

    2018-02-05 10:45阅读