您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

碑林:新春走基层 养老服务送上了门

2018-02-07 15:50  兵马俑在线  字号:T|T

66岁的叶阿姨和老伴都患有疾病,没有子女的他们,担心有一天动不了该怎么办?直到今年冬天的第一场大雪降临,叶阿姨四处求助,找到了一家可以不用离开家的养老机构。

叶阿姨住在西安市乐居场小区。老伴71岁,患有多种慢性病,卧床近20年了。情况好时,偶尔能站起来走几步。“要是哪天我们老两口都不能动了,该咋办啊?”每想到此,叶阿姨都感到焦虑。她想过去养老院,可费用都太高,他俩加起来每月4000多元的退休金根本负担不起。

“今冬的第一场大雪降临时,我因腰椎间盘突出躺床上动不了,老伴也下不了地,当时特别无助。”叶阿姨说,当时她打过几个电话,最后民政局告诉她,交大家属区那边设有碑林区老年人综合服务中心,可以提供居家养老服务。叶阿姨说,她打电话过去,“他们送饭上门,两荤两素一个汤一份米饭总共13元。之后那几天雪下得很大,可他们总能给我送来热腾腾的饭菜……”

据民政局工作人员介绍,碑林区老年综合服务中心是一家公司投入运营的,但日常的服务类别还是由民政部门监管和指导,属于公办民营性质。

据了解,该服务中心主要服务3公里范围内的小区社区人群,提供的居家养老服务包括助急,如长者摔倒、忘带钥匙、家里停电停水等,需要老年人服务中心协助的,只要拨打电话,一般15分钟内就能响应服务;日常服务包括陪医就诊、送餐上门或上门做饭、购物、接送机、帮老人洗澡、室内清洁等等,服务收费也很亲民,“同时我们也根据老人的爱好和需求,组织开展各类娱乐文化活动,定期组织各种旅居养老和候鸟式养老服务,让老年人的生活更加丰富多彩。”(2月7日 华商报 A5版)

    全站热点
    临潼区旅发委与蒙草集团召开项目设计座谈会

    2018-02-07 12:27阅读

    临潼供电公司开展冬季大练暨“全能型”员工综合知识竞赛

    2018-02-06 19:22阅读

    临潼:增强纪律观念 端正工作作风 树城管“铁军”形象

    2018-02-05 18:37阅读

    莲湖区工信交通局组织召开“三硅”发展经验学习交流会

    2018-02-02 18:46阅读

    未央区第二考核组到汉城街道开展2017年度目标责任综合考核工作

    2018-02-02 12:03阅读

    未央:品核心素养 悟教育人生 做最好老师--长乐一小开展第四届“和美之韵—读书交流活动”

    2018-02-01 10:52阅读

    临潼区考核办考核区气象局2017年度区考目标完成情况

    2018-01-31 10:31阅读