您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

碑林区法院法律援助中心 积极推进“刑事辩护全覆盖”

2018-01-10 16:57  兵马俑在线  字号:T|T

“现在开庭!”随着法槌落下,由碑林区法院党组书记、院长张琳明担任审判长的一起“刑事辩护全覆盖”案件日前在该院开庭审理。

经审理查明,2016年下半年起,被告人刘某甲开始加工出售猪大肠等熟食。为达到增味、保鲜的目的,其在制作中添加了工业亚硝酸盐等有害物质。2017年初,刘某甲的侄子刘某乙来西安,叔侄二人一起“上阵”生产有毒、有害熟食。4月份,公安碑林分局文艺路派出所接群众举报,查获本案。

办案过程中,碑林法院发现被告二人均因经济原因未委托辩护律师。适逢最高人民法院、司法部《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》出台,为推进刑事辩护全覆盖工作,碑林法院与区法律援助中心通报情况后,碑林区法律援助中心立即分别指派三位律师担任刘某甲和刘某乙的辩护律师。三位律师第一时间前往法院调卷,赴看守所会见在押被告人,并制定了详细的辩护方案。开庭当天,律师们分别从主观恶意、共同犯罪的作用、社会危害性等方面就定罪、量刑作出了辩护,取得了良好的庭审效果。

食品安全是关乎民生的问题,二被告人虽然涉嫌实施了危害食品安全犯罪,但并不妨碍其及时获得律师辩护的权利。为无辩护律师的被告人指派辩护律师,是一项保障人权的举措,有助于提升法治水平。碑林区法院、法律援助中心将继续积极推进“刑事辩护全覆盖”工作,保障被告人的合法权益,促进法律的正确实施,助力区域法治水平的提升。(1月10日 西安日报 5版)

    全站热点
    未央区中小企业促进局召开全体党员干部会议传达学习区委十二届四次全会精神

    2018-01-10 13:03阅读

    周至汗水让冰雪融化——民政局积极开展积雪清扫工作

    2018-01-09 18:38阅读

    周至县民政局学习传达县委十七届四次全会精神

    2018-01-09 10:07阅读

    高陵 万人大行动 除雪保畅通

    2018-01-08 00:19阅读

    碑林区全面启动冰雪天气缓堵保畅应急处理预案 全力营造辖区安全畅通有序的出行环境

    2018-01-05 18:40阅读

    临潼城建集团组织干部职工开展扫雪铲冰“情暖”行动

    2018-01-04 18:21阅读

    未央区妇联联合爱心企业关爱环卫工人

    2018-01-03 16:48阅读