您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 灞桥区 >

灞桥区关于生态环保部大气污染防治强化督查问题的公示(9月3日-9月14日)

2018-10-18 16:39  兵马俑在线  字号:T|T

序号

检查时间

乡镇(街道)

任务内容

污染源名称

污染源地址

问题类型

现场问题情况详述

生产状态

处理结果

责任部门

1

2018-09-03 11

洪庆街道

“散乱污”企业综合整治

西安开源门窗制造有限公司

陕西省西安市灞桥区洪庆工业区长平路

清单内整改类“散乱污”未完成整改

现场检查时企业正在生产。存在问题1、无环保相关手续;问题2:有喷涂流水线一条,使用生物质供热,现场有两个生物质锅炉,生物质锅炉和烘道废气经水幕除尘后排放,无布袋除尘设备;问题3:现场有一台烘箱,无污染防治设施;4:防火材料切割粉尘无组织排放,车间内粉尘较多。配电箱已被当地环保部门查封,但企业仍在生产。

正在生产

该单位从2018年7月20日起停产整改,7月31日向环保灞桥分局提交监测试生产申请,环保灞桥分局予以批复同意该单位从2018年8月1日至8月5日进行试生产并进行监测,但该单位在完成检测后未按照要求立即停产,仍在继续加工生产。环保灞桥分局执法人员与洪庆街办工作人员于2018年9月4日对该单位进行联合执法检查,经现场核查与评估,认定该单位已不具备整改提升的条件,随即对该单位依照关停取缔的要求实施“两断三清”,洪庆街办工作人员现场立即切断了该单位动力电源,该单位负责人安排运输车辆开始清运厂内原料及成品。截止2018年9月8日中午12时,西安开源门窗制造有限公司已经完成清理原料及产品,厂内两台锅炉已拆除清理,其他设备正在逐步拆除清理中,预计十日内完成。(截止9月21日已全面完成“两断三清”)

区中小企业促进局、环保灞桥分局、洪庆街道办事处

2

2018-09-03 15

灞桥街道

工业企业污染防治

灞桥街办长阳橡胶制品商行

陕西省西安市灞桥区灞桥街办小寨村

未落实VOCs整治要求

现场检查时企业正在生产。存在问题:现场有1台开炼机,2台硫化机,均无污染防治设施,废气直排外环境

正在生产

9月3日,灞桥街办立即安排工作人员前往长阳橡胶商行封停其生产设备,并联合供电所对其工业用电进行限制;长阳橡胶商行正在搬离设备,处于停产状态;截止2018年9月7日,长阳橡胶商行内生产设备已搬离厂房。

环保灞桥分局、灞桥街道办事处

3

2018-09-03 17

洪庆街道

工业企业污染防治

西安诚惠金属材料保护有限公司

陕西省西安市灞桥区东郊洪庆工业园区21号

治污设施不正常运行

现场检查时企业正在生产。存在问题1:企业生产规模发生重大变更未重新取得环境影响评价文件;2:新表面处理生产线正在运行,废气处理设施未开启,部分电镀、磷化表面处理生产线未安装污染物治理设施;3:有3个喷漆车间,其中1个未安装废气治理设施,废气直排外环境。

正在生产

1.关于企业生产规模发生重大变更未重新取得环境影响评价文件以及新表面处理生产线正在运行,部分电镀、磷化表面处理生产线未安装污染物治理设施的环境问题的查处。2018年9月3日生态环境部大气污染防治强化督查组在检查中发现该单位在厂区后院一间厂房中以逃避监管的目的隐藏了一个表面处理车间,现场检查时酸洗及电镀池正在生产;一楼车间过道内新增一个酸洗池和一个磷化池未安装污处设施。考虑到该新建表面处理生产线使用的是从火灾中抢救出来的老旧设备临时组建,无法准确认定该项目的具体投资额度,依据《中华人民共和国环境影响评价法》的有关规定进行处罚存在取证不准确的困难,环保灞桥分局决定对此违法行为不予处罚,但责令该单位立即按照原环评文件中批复的生产规模和工艺恢复原状,将该新增车间内的所有设备全部拆除,对车间内排水沟用水泥封堵,严禁擅自新增设备增加生产线;2.关于废气处理设施未开启的环境问题的查处。检查中发现该单位正常生产期间,四台酸雾处理塔均未开启,酸洗池产生的挥发性气体未经收集处理无组织排放,环保灞桥分局依据《中华人民共和大气污染防治法》向该单位下达了《行政处罚事项告知书》(市环灞罚告〔2018〕2-19号)予以行政处罚,并责令该单位在四个酸雾处理塔上安装独立电表,以加强监管确保其正常运行污处设施;3.关于有3个喷漆车间,其中1个未安装废气治理设施,废气直排外环境的环境问题的查处。检查中发现该单位擅自增加一个喷漆房,无污处设施,通过风机将喷漆废气直排车间外,环保灞桥分局依据《中华人民共和大气污染防治法》向该单位下达了《行政处罚事项告知书》(市环灞罚告〔2018〕2-20号)予以行政处罚,并责令立即拆除两个风机,彻底封堵排风口,严禁其擅自增加喷漆车间。截止2018年9月8日中午12时,西安诚惠金属材料保护有限公司已经彻底清理新增表面处理车间内的所有生产设备,用水泥封堵地面排水槽全部出口;一楼车间过道中的一个酸洗池和一个磷化池也清理完毕并加盖封死,严禁擅自启用;新增喷漆房已经拆除两个风机并用砖头砌墙封死排风口;独立电表还未安装到位;同时其他车间也开始进行整理清理的工作。

环保灞桥分局、洪庆街道办事处

4

2018-09-04 16

红旗街道

工业企业污染防治

西安市灞桥区百事达建材厂

陕西省西安市灞桥区西康线以西,连霍高速以东

工业粉尘无组织排放

现场检查时企业未生产,但生产车间内有温度较高,设备有余温。存在问题1:搅拌机等设备粉尘大,没有污染防治设施,粉尘无组织排放;2:车间地面粉尘全是粉尘;3:车间大门有环保部门的封条,但封条已被撕毁。

未生产

1、因该企业无污染防治设施,无相关环保手续,红旗街办要求企业对存在的污染问题进行整改;2、经街办督促检查整改情况,企业不主动配合整改工作,目前已自行进行了搬离;截止9月10日,该企业已全部搬离。

环保灞桥分局、红旗街道办事处

5

2018-09-04 18

红旗街道

工业企业污染防治

陕西秦特铁塔制造有限公司

陕西省西安市灞桥区红旗街道办湾子村村东

未安装治污设施

现场检查时,正值企业下班时间,大部分工人已下班,部分工人正在装卸货物。存在问题:现场有2个酸洗池,未安装酸雾处理设施,废气直排环境,企业已与第三方设备公司签订购销合同。

正在生产

9月5日,环保灞桥分局现场检查时,该厂未生产,2个酸洗池上面已加盖,但未配备酸雾处理设施,该厂已于2018年8月13日和石家庄星空环保设备有限公司签订了酸雾治理合同。环保灞桥分局已向该厂下达了《西安市环境保护局环境违法行为改正决定书》(市环灞违改【2018】3-35号),要求该厂酸池立即停用整改;截止2018年9月6日,该厂已经和第三方治理单位签订酸雾治理合同,计划9月底完成设备安装。截止9月底,设备已安装完成,正在调试中。

环保灞桥分局、红旗街道办事处

6

2018-09-06 10

红旗街道办事处

工业企业污染防治

西安国水风电设备股份有限公司

陕西省西安市灞桥区纺织城纺南路

未落实VOCs整治要求

现场检查时企业焊接、喷漆等工序未生产,机加工车间正在生产。存在问题:当地环保部门于2018年8月28日要求企业包装车间立即停止生产,喷漆房应进行监测验收后,方可投用。现场检查时车间有10余个工件,其中有2个工件温度较高,表面油漆未干,用指甲钉后工件表面有指甲印,有近期喷漆作业迹象。

正在生产

经查,国水风电公司2008年4月取得《西安市环境保护局关于风力发电设备扩产技术改造项目环境影响报告表的批复》(市环批复[2008]91号),2011年4月取得《西安市环境保护局关于国水投资集团西安风电设备股份有限公司风力发电设备扩产技术改造项目竣工环境保护验收的批复》(市环批复[2011]46号)。2018年6月,环保灞桥分局在执法检查中发现国水风电公司包装车间喷漆房有一套喷漆废气治理设施,处理工艺为活性炭吸附+UV光解,也能正常使用,但由于近年来工程量增大,废气排放量较原来有所增加,原有设备处理能力及效率已经不能满足新的污染物排放标准,无法做到稳定达标排放,环保灞桥分局及时将该公司列入2018年西安市工业挥发性有机物治理计划,并下发《关于开展2018年重点工业企业挥发性有机物治理工作通知》,要求其对喷漆废气提标改造和深度治理。接到通知后,国水风电公司很快编制治理方案,邀请李澍(西安市环境科学研究院,教授级高工),黄宇广(西安市环境科学研究院,高工)对《喷烘一体室技术方案》有机废气治理方案进行评审,评审后治理公司按照专家意见对方案进行了完善。2018年8月20日,国水风电公司与西安概雅环保科技有限公司签订了有机废气治理合同。合同约定,10月31日前完成项目验收。目前国水风电公司有机废气深度治理项目正在进行施工作业。目前,环保灞桥分局已经责令国水风电公司喷漆房停止作业,下一步将联合红旗街办加强对该单位环境监管,确保其停产整改,待有机废气治理任务完成,经验收合格后方可恢复生产。

环保灞桥分局

7

2018-09-08 10

狄寨街办

“散乱污”企业综合整治

西安盛泰会展服务有限公司

陕西省西安市灞桥区孝王路

清单内淘汰类“散乱污”未落实“两断三清”

现场检查时企业正在生产,该企业属于“散乱污”企业,地方要求停产整改,截止日期9月30日。存在问题:清单内“散乱污”企业现场正在生产。

正在生产

该企业为狄寨街办排查的“散乱污”企业,狄寨街办前期已对其进行了断电处理,狄寨街办对该企业“散乱污”情况进行检查时,该企业一直未生产。狄寨街办已对该企业实行“两断三清”,该企业生产设备、原材料等材料进行取缔,截止目前该取缔工作已完成。

区中小企业促进局、狄寨街道办事处

8

2018-09-08 11

狄寨街办

“散乱污”企业综合整治

西安市灞桥区周旗寨装订印刷厂

陕西省西安市灞桥区狄寨村六组

清单内整改类“散乱污”未完成整改

现场检查时企业未生产,但有明显生产痕迹,印刷设备上有半成品和成品,设备通电,门口大量成品堆放,据业主介绍该企业错峰生产。存在问题:该企业属于“散乱污”关停整治类名单内,尚未取得当地销号手续,有明显生产迹象。

未生产

9月11日,狄寨街办工作人员现场检查时,该厂未生产。9月12日,按照环保灞桥分局监测性试生产批复进行了监测性试生产。9月13日,狄寨街办工作人员现场检查时,该厂未生产。截止2018年9月13日,该厂已经安装废气处理设备,并于2018年9月12日进行了监测性试生产,由第三方检检测机构(西安市宇驰检测技术有限公司)进行了监测,监测报告预计于9月21日送达。检测结束后,狄寨街办已对该单位进行断动力电,严格落实各项停产整改要求,未取得销号手续前严禁生产。问题已于9月21日整改完成,已销号。

区中小企业促进局、狄寨街道办事处

9

2018-09-08 14

狄寨街办

露天焚烧管控

狄寨街道新华村生活垃圾焚烧点

中国陕西省西安市灞桥区白鹿西路南段,电线杆编号400v四台区02东侧100米

焚烧垃圾或树叶

生活垃圾堆放点正在焚烧

正在生产

9月10日,城市管理局王培安副局长、张朝大队长带领局监察督导科、局直属三中队和街办分管领导、街办执法中队、城乡环卫科科长等对该垃圾箱进行查看,街办前期已经安排一辆洒水车,将燃着的垃圾箱浇灭处理。询问着火原因,并提出以下要求:对街办包村干部李本进行提醒谈话;对四级治污减霾网格员由街道纪工委进行诫勉谈话;对当事保洁员作出处理。针对此类现象,狄寨街道办举一反三,采取以下长效措施进行整治:1、狄寨街道办于9月11日上午由城乡环卫科主管领导主持召开各村党支部书记、村委会主任及包村干部会议,再次强调农村环境卫生、垃圾落叶焚烧等涉及污染的工作要求。2、对街办治污减霾专职网格员姚汝佳进行提醒谈话,并要求写出书面检查,同时加强日常巡查频次,做到勤巡查、多督促,坚决杜绝焚烧垃圾现象。3、对村级四级治污减霾网格员司建奇、栗建宁由街道纪工委进行诫勉谈话,要求严格落实四级治污减霾网格员应当承担的各项“铁腕治霾保卫蓝天”措施。加强农村保洁人员管理,确保各项措施落到实处。4、对管理此垃圾箱的保洁员董彩珠予以辞退。目前整改进度及长效管理措施:1、我局将定员定岗,推广交叉检查、拉网巡查和不定期抽查有机结合的模式,增加巡查频次,进一步加强管控力度。2、采取针对性强的宣传方式,紧密结合露天焚烧污染管控和宣传工作实际,进一步扩大宣传覆盖面。3、截止目前,未避免类似问题再次发生,街道办已将事发地公共垃圾箱设置点进行迁移,以便于后期监管。4、我局根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条第二款之规定,对当事人栗磊作出行政处罚:罚款人民币贰仟元整。(西城管执罚字灞零叁2018第0925号)

区城市管理局、狄寨街道办事处

10

2018-09-11 09

洪庆街道

“散乱污”企业综合整治

西安市灞桥区子林纸品厂

陕西省西安市灞桥区洪庆街道赵西村二组

清单内整改类“散乱污”未完成整改

现场检查时企业正在生产。存在问题1:无环保相关手续;2:该企业属于“散乱污”关停整治类企业,当地要求9月30日前完成整改。目前企业尚未通过验收销号,但现场检查时正在生产。

正在生产

关于该单位无环评手续“未批先建”的环境违法问题的处理,鉴于该单位建设项目已建成投产超过2年,依据原环境保护部在2018年2月22日印发的关于《建设项目“未批先建”违法行为法律适用问题的意见》(环政法函〔2018〕31号)中对“未批先建”的环境违法行为适用法律问题作出的解释,环保灞桥分局决定免予行政处罚。关于该单位未通过验收销号,但现场检查时正在生产的问题的处理,因该单位切割卫生纸的工艺过程不产生废气及粉尘污染,应不属于此次散乱污整治范围,洪庆街办工作人员在前期排查过程中发现该单位车间及库房散乱堆存大量纸类原料及成品,车间内环境脏乱,随即责令该单位停产进行整治清理,将该单位登记在我区散乱污整治名单中,归为整改提升类,并对该单位主要生产设备及配电箱予以查封。该单位立即按照要求对车间及库房的环境卫生进行了彻底清理,但未及时向洪庆街办上报整改情况擅自开始生产,2018年9月12日经环保灞桥分局执法人员与洪庆街办工作人员现场检查会商后,认为该厂租用民房从事纸品加工生产,不符合相关土地政策及产业政策,应对该单位依照关停取缔的要求实施“两断三清”,洪庆街办工作人员现场立即切断了该厂动力电源,该单位负责人安排运输车辆开始拆除设备并组织清运厂内原料及成品。截止2018年9月13日中午12时,该厂已经按照要求拆除设备搬迁,并完成清理原料及产品。

区中小企业促进局、洪庆街道办事处

11

2018-09-11 09

洪庆街道

“散乱污”企业综合整治

西安尚琪暖通设备有限公司

陕西省西安市灞桥区洪庆工业园西区20号

清单内整改类“散乱污”未完成整改

现场检查时企业正在生产。存在问题1:无环保相关手续;2:管道切割废气直排;3:该企业属于“散乱污”企业内关停整治类企业,当地要求9月30日前完成整改,目前该企业尚未通过“散乱污”验收销号,但现场检查时企业正在生产。

正在生产

关于该单位无环评手续“未批先建”的环境违法问题的处理,鉴于该单位建设项目已建成投产超过2年,依据原环境保护部在2018年2月22日印发的关于《建设项目“未批先建”违法行为法律适用问题的意见》(环政法函〔2018〕31号)中对“未批先建”的环境违法行为适用法律问题作出的解释,环保灞桥分局决定免予行政处罚。关于该单位管道切割废气直排的环境问题的处理,2018年9月11日督察组对该单位现场检查时发现,该单位一台螺旋封管机正在使用,封管工艺结束后,进行切割时有烟尘废气排放,环保灞桥分局执法人员与洪庆街办工作人员于9月12日对该单位进行检查时发现,该螺旋封管机正常操作时应该加入润滑剂,切割时有少量烟气排放,同时该设备侧方已设置有一台焊烟净化器进行收集处理,经调查了解,9月11日督察组检查时因工人未严格按照操作规程添加润滑剂导致大量烟气排放,环保灞桥分局现场要求该单位立即整改切割烟气收集处理方案,新增一台除尘器并在螺旋封管机上方安装集气罩,确保该设备产生的烟气全部收集进行处理。关于该单位未通过验收销号,但现场检查时正在生产的问题的处理,洪庆街办工作人员在前期散乱污排查过程将该单位列为整改提升类,同时要求该单位立即停产进行整改,该单位按照要求进行整改,购置除尘设备并安装调试后,于2018年9月6日向环保灞桥分局申请恢复生产进行监测,环保灞桥分局批复该单位从9月6日至9月11日恢复生产进行监测,陕西林泉环境检测技术有限公司工作人员于9月11日下午对该单位生产废气排放情况进行了监测,检测完毕后,该厂立即停止生产。截止2018年9月16日中午12时,该厂已经按照要求新增一台除尘器,并在螺旋封管机上方安装集气罩,同时向环保灞桥分局递交申请恢复生产再次进行监测。问题已于9月25日整改完成,已销号。

区中小企业促进局、洪庆街道办事处

12

2018-09-11 10

洪庆街道

工业企业污染防治

西安洪集机电有限公司

陕西省西安市灞桥区洪庆工业园西区8号

未安装治污设施

现场检查时企业正在生产。存在问题1:注塑机上方无集气罩,废气收集效果不佳,且有3台注塑机未安装污染物治理设施;2:2台硫化机正在生产,但无污染物治理设施,废气直排。

正在生产

关于注塑机上方无集气罩,废气收集效果不佳,且有3台注塑机未安装污染物治理设施以及2台硫化机正在生产,但无污染物治理设施,废气直排的环境问题的处理,该单位环评报告表中对注塑车间生产废气的收集及处理方式为“热压过程及橡胶制品硫化生产工序产生少量工艺废气主要为热风机PVC、ABS、PED单体分子无组织挥发排放。所产生的无组织废气在车间经抽风系统通过集中处理后外排”,验收监测报告显示无组织废气监测因子及有组织废气监测因子均满足国家规定的标准。该单位目前按照督察组的现场检查要求为进一步提高效率,在3台注塑机和2台硫化机上方安装集气罩并连接入有机废气处理设施,同时对车间窗户进一步加强密封措施确保车间完整密闭。截止2018年9月16日中午12时,该厂已经按照要求完成3台注塑机和2台硫化机上方集气罩的安装,车间窗户均已全部封死。问题已于9月27日整改完成,已销号。

环保灞桥分局、洪庆街道办事处

13

2018-09-11 10

洪庆街道

“散乱污”企业综合整治

陕西新美居装饰材料有限公司

陕西省西安市灞桥区赵西村二组

清单内整改类“散乱污”未完成整改

现场检查时企业正在生产。存在问题1:无环保相关手续;2:该企业属于“散乱污”关停整治类企业,整改期限为9月30日,现场检查时正在生产。

正在生产

关于该单位无环评手续“未批先建”的环境违法问题的处理,鉴于该单位建设项目已建成投产超过2年,依据原环境保护部在2018年2月22日印发的关于《建设项目“未批先建”违法行为法律适用问题的意见》(环政法函〔2018〕31号)中对“未批先建”的环境违法行为适用法律问题作出的解释,环保灞桥分局决定免于行政处罚。督察组在2018年9月11日上午10时对该单位检查时发现该单位正在生产,环保灞桥分局执法人员与洪庆街办工作人员于上午11时前往该单位进行调查,经查,该单位车间内只有两个工人在打扫卫生,同时将一些成品进行打包外运,主要生产设备并未开启,现场未发现生产痕迹。截止2018年9月16日中午12时,该厂已经在模压设备新增集气罩以提高收集效率,环保灞桥分局责令其在未整改销号前严禁生产。问题已于9月25日整改完成,已销号。

区中小企业促进局、洪庆街道办事处

14

2018-09-13 16

灞桥街道

“散乱污”企业综合整治

西安源旺荣商贸有限公司

陕西省西安市灞桥区洪庆街道赵西工业园区58号东盈重工院内

清单内整改类“散乱污”未完成整改

现场检查时企业正在生产。存在问题:该企业属于“散乱污关停取缔类企业,地方要求9月30日前完成,现场检查时仍在生产,露天切割,无废气处理设施,废气直排环境。

正在生产

9月14日,灞桥街办立即安排工作人员前往源旺荣,要求其立即停产,并下发搬离通知单,目前企业已完成“两断三清”。

区中小企业促进局、灞桥街道办事处

15

2018-09-14 17

席王街道

信访投诉

南程村城中村改造项目地块4#(经查实为紧靠南程村工地门口的市政道路施工现场)

陕西省西安市灞桥区纺渭路席王街道席王东100米

建筑工地未落实“六个百分比”要求

现场检查时工地正在装运渣土,作业区湿法作业,信访内容部分属实。具体存在问题如下:1施工场地主要道路已硬化,但路面扬尘多;2施工场地周边喷淋设备部分未开启;3施工作业噪音较大。

正在生产

对该工地现场挂红牌、停工整改七天并进行行政处罚,待整改到位验收合格后方可审批出土作业。要求工地加强保洁人员管理,确保后期在清运期间路面干净整洁无浮尘。要求工地根据当晚现场清运情况及时调整雾炮机摆放位置,确保有效使用。定期对冲洗设备清淘检查,确保设备正常使用。要求三方监管人员在拉运过程中对机械和车辆司机进行提醒,要求进出车辆不鸣喇叭,减速慢行,杜绝猛踩油门,避免影响周边住户休息。

灞河新区市政公用局、区城市管理局、席王街道办事处

    全站热点
    蓝田县隆重表彰最美孝亲敬老之星及最美老人

    2018-10-18 11:25阅读

    税务总局关于去产能和调结构房产税 城镇土地使用税政策的通知

    2018-10-17 19:37阅读

    临潼区农林局农机管理站组织全体干部职工召开集中学习会议

    2018-10-16 21:47阅读

    楼观新区管委会国庆节日持续发力 打好两场攻坚决战

    2018-10-13 14:09阅读

    狄寨中心学校召开全面贯彻落实王永康书记调研讲话精神暨义务教育均衡国检复验安排会

    2018-10-11 17:35阅读

    蓝田县安监局组织召开工作例会

    2018-10-10 10:17阅读

    碑林区东关南街街道召开班子会议传达区相关会议精神,安排部署街道重点工作

    2018-10-08 20:51阅读