您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 灞桥区 >

灞桥:肺结核,我们要如何预防?--- 李家堡小学开展预防结核病专题讲座

2018-04-13 11:57  兵马俑在线  字号:T|T

什么是结核病?结核病又叫“痨病”,由结核杆菌引起,主要侵害人体肺部,发生肺结核。肺结核在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在第2位。

2018年4月10日,李家堡小学邀请十里铺社区卫生服务中心的专业人员给学生们开展了预防结核病的专题讲座。

结核病怎么传播的?

1.肺结核主要通过呼吸道传播。2.艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等都是容易发病的人群,应每年定期进行结核病检查。3.与肺结核病人共同居住,同室工作、学习的人都是肺结核病人的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到医院去检查排除。

结核病有哪些症状呢?

1、肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,如果咳嗽、咳痰2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到医院看病。2.肺结核还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。如果怀疑得了肺结核,要及时到辖区结核病定点医疗机构就诊。

大众应该如何预防?

有效预防肺结核,除用合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等方式提高机体免疫力外,更重要的是要养成不随地吐痰、居室保持通风等良好卫生习惯。另外,还要关注健康教育信息,了解结核病防治知识及技能,有效预防结核病的发生及传播。

通过今天的“预防结核病”讲座的开展,学生们了解了更多的传染病的防治知识,希望大家要爱护自己的生命,珍爱自己的生命,并回家向家人做宣传,发动家人讲卫生,预防各种疾病。

    全站热点
    未央区残联开展“严纪律、强意识、传压力、重承诺”层层签订党风廉政承诺书工作

    2018-04-13 09:20阅读

    未央:西航四校轻松成长教学节“五课”之过关课活动——记美术组过关课

    2018-04-12 16:47阅读

    灞桥区发改委认真学习贯彻十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神

    2018-04-11 18:35阅读

    我市“西迁精神” 宣讲团走进碑林

    2018-04-10 12:48阅读

    阎良区武屯镇党校村“两委”换届专题培训班开班

    2018-04-08 22:25阅读

    蓝田县文体广电局召开安全消防工作暨节假日文化市场保障会议

    2018-04-06 19:18阅读

    临潼区旅发委对接小金、铁炉街办共话乡村旅游发展

    2018-04-04 15:48阅读