您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 灞桥区 >

灞桥区委书记贠笑冬参加军民融合产业座谈暨航天四院与华中科大战略合作签约仪

2018-04-02 12:18  兵马俑在线  字号:T|T

3月31日,灞桥区军民融合产业发展座谈暨航天四院与华中科技大学战略合作签约仪式在航天四院举行。华中科技大学党委书记邵新宇、西安市副市长强晓安、灞桥区区委书记贠笑冬、省质量技术监督局副巡视员许武勤、航天科技四院院长田维平以及省住房和城乡建设厅、市地震局、市科技局、市工信委、灞桥区科技局、灞桥区中小企业促进局等区级相关部门共60余人出席活动。航天科技四院副院长、中国工程院院士侯晓主持会议。

座谈会上,在听取了航天四院关于减隔震产业发展设想介绍后,省市质监、建设、科技、地震、工信等相关部门代表纷纷表示,将合力加大项目政策支持力度、推进标准制定。市科技杨铭副局长表示将从科技成果转化、产学研平台建设、科技投入等方面大力支持,促进技术就地转化。市地震局谢振乾局长在肯定减隔震技术社会应用价值的同时,表示将积极争取省市支持,力争早日使该项技术应用到我市示范创建工程之上。

灞桥区委书记表示将依托洪庆军民融合产业园,积极争取省市项目支持,举全区之力推进航天四院科技成果就地转化,打造千亿级军民融合产业基地。要求区级相关部门从政策、土地、生活配套等方面全方位做好项目落地各项服务工作。建议航天四院加强与华中科大合作,在灞桥军民融合小镇设立院士工作站,促进产学研平台建设,推进科技成果尽快形成生产力。

强晓安副市长对军工单位与高校联合成立技术研究中心,将学科优势与军工优势强强联合,积极探索军民融合创新模式表示肯定。他提出,西安市将大力推进军民融合产业发展,促进科技成果转化,将科技优势转化为西安发展优势,为地方经济发展注入强大的推动力量。强晓安要求市区各相关职能部门要以金牌"店小二"的标准加强协作配合,做好全方位服务,实现多赢。

在随后举行的"航天动力技术研究院与华中科技大学"、"西安航天动力技术研究所与华中科技大学土木工程与力学学院"签约仪式上,各级领导共同见证了"航天华中大减隔震工程技术研究中心"成立揭牌。

据了解,航天科技四院叠层橡胶隔震支座等减隔震产品的工作原理与火箭的柔性喷管很接近,要有足够的支撑力扛起上面的建筑,而在抗拉力上,要具备弹性又不至于被拉断。目前,世界上只有中美俄三国掌握该技术的应用,航天科技四院作为国内技术水平领先、专业水平最齐全的固体火箭发动机设计院,是国内唯一掌握该技术的单位,通过航天固体火箭发动机柔性接头技术转化而来减隔震产品,由于采取了航天军工优化技术与成型控制方法,确保了产品的质量可靠性优于国内同类产品,达到国内先进水平。未来可广泛运用于大型建筑、地震、文物考古等领域。

后续,灞桥区委区政府将继续借助军民融合委员会沟通平台,加强与航天四院驻地科研院所的沟通与交流,依托该院技术优势和未来的市场规模容量,借助洪庆军民融合小镇建设契机与区位优势,聚集高校、企业、科研院所等优势资源,吸引上下游产业聚集,打造以减隔震技术为代表的研究、设计、生产、检测与服务等为一体的"军民两用硬科技"产业集群,助力省市地方经济的追赶超越。

灞桥区委常委、常务副区长黄可,副区长武渊,航天四院41所民品研发中心技术负责人参加签约仪式。

    全站热点
    周至县召开周至县人民政府中国水电十五局项目合作洽谈会

    2018-04-02 10:11阅读

    公安阎良分局交警大队信息快报

    2018-03-31 11:25阅读

    碑林西安公厕何以华丽转身

    2018-03-30 10:51阅读

    未央区扎实推动基层党建走深走实走心

    2018-03-28 19:40阅读

    学法、知法、懂法、守法从我做起—灞桥区务庄中心小学举行法制教育报告会

    2018-03-27 18:37阅读

    碑林区 为美丽西安增添绿色

    2018-03-26 16:57阅读

    市、区人大代表到灞桥街道检查大气污染防治和治污减霾工作落实情况

    2018-03-23 18:38阅读