您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 灞桥区 >

灞桥区召开校园及周边环境综合治理、规范无证幼儿园和教育培训机构专项治理工作会议

2018-03-22 12:00  兵马俑在线  字号:T|T

为进一步做好校园及周边环境综合治理工作,切实减轻学生课外负担,加大对教育培训机构和无证幼儿园的整治力度,2018年3月21日上午,灞桥区召开了校园及周边环境综合治理、规范无证幼儿园和教育培训机构专项治理工作会议。灞桥区政府副区长肖琦、灞桥区教育局党委书记、局长郑伟、区政府办、区综治办、区交通局、区城市管理局、公安灞桥分局等22个相关部门和7个街道办分管领导及各街道中心学校校长参加了会议。会议由区政府办副主任范亚兰主持。

首先,区政府教育督导室总督学孙学尚组织学习区教育局、区人社局等七部门《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理活动的通知》和区政府办《关于进一步加强民办幼儿园、教育培训机构管理的意见》。区综治办办公室主任闫爱君组织学习《2018年灞桥区校园及周边治安综合治理工作要点》。

随后,区教育局党委书记、局长郑伟传达了市教育局3月20日召开的2018年全市教育系统安全稳定工作会议精神,并就下一步工作做了安排部署;针对校园及周边环境综合治理、规范无证幼儿园和教育培训机构专项整治工作,从“五个一”方面做了重点强调:一是树立一个意识。各部门、各街道办要形成思想共识、密切配合、齐抓共管,加大整治力度,为办好人民满意的教育营造风清气正的良好环境。二是打好一个基础。各部门、各街道办要切实履行主体责任,加强联动,迅速开展大检查大排查行动,不留死角,不留隐患,摸清全区无证幼儿园、教育培训机构及校园周边环境隐患点的底数和情况;三是把握一个原则。采取“审批一批,整治一批,取缔一批”的措施,切实加大无证幼儿园、教育培训机构及校园周边环境隐患点的排查整治力度;四是实现一个目标。通过网络、电视、广播等多种媒体加大宣传力度,畅通举报渠道,凝聚工作合力,对无证幼儿园、无证培训机构、违规摊点、占道经营、交通拥堵等,做到不解决问题不放过,问题解决不彻底不放过,确保取得实效;五是建立一个机制。各部门、各街道办要建立无证幼儿园、教育培训机构和校园周边环境治理工作长效机制。定期召开部门联席会议,及时解决工作中出现的新情况新问题,共同维护安全稳定、健康和谐的教育环境。

接着,纺织城街道办事处、席王街道办事处、区食品药品监督管理局三家单位分别做了大会表态发言。

最后,肖琦副区长做了重要讲话,就规范无证幼儿园、教育培训机构和校园周边环境治理工作强调了三点意见:一是统一思想,打好规范无证幼儿园、教育培训机构和校园周边环境治理工作攻坚战;二是突出重点,形成齐抓共管的专项整治工作合力;三是强化措施,确保专项整治工作取得实效。

肖副区长重点强调抓好规范无证幼儿园、教育培训机构和校园周边环境治理工作是一项重要的民生工程。各街道主管领导是治理工作的第一责任人,分管领导是直接责任人,各部门、各街道办要把专项整治工作作为当前的一项重要任务,强化领导,一级抓一级,层层抓落实;要务必把专项治理工作记在心上,抓在手上,落实在行动上,要敢于动真碰硬,敢于直面问题,创新工作办法和模式,挂图作战,明确时限,务求取得实效;区政府督查办和区政府教育督导室要定期督查,对思想不重视、责任不落实、措施不力的予以通报批评,导致发生责任事故的,实行责任倒查,依法追究相关部门和人员的责任。

区政府办副主任范亚兰就贯彻本次会议精神,对各部门提出三点要求:一是要将本次会议精神第一时间汇报单位主要领导,精心部署,迅速行动;二是要结合本部门职能,围绕本次整治重点,全力整治,形成合力,扎实开展好专项整治工作;三是坚决克服麻痹思想和厌战情绪,强化督查,统筹推进,全面规范无证幼儿园、教育培训机构的管理,优化校园及周边环境。

本次会议的召开,为进一步加大我区对无证幼儿园、教育培训机构及校园周边环境整治力度,落实各部门职责,形成群防群治、齐抓共管的工作局面意义重大。也为全力构建宜居灞桥、平安灞桥、办人民满意的教育,创造安全稳定、和谐有序的教育环境打下坚实基础。

    全站热点
    未央区打好“组合拳”焕发铁军“新活力”

    2018-03-21 19:40阅读

    未央:“我的教室我做主”扮靓温馨家园——红旗小学班级文化建设活动

    2018-03-21 12:24阅读

    长安东大街道召开村级党组织领导班子和第十次村民委员会换届选举工作动员会

    2018-03-20 16:32阅读

    “抓质量 保安全 惠民生”——质监碑林分局举办“3.15”宣传咨询活动

    2018-03-19 11:06阅读

    文明旅游志在临潼 诚信服务从我做起

    2018-03-16 16:20阅读

    未央区纪委区监委: 积极治理“一桌餐”严防奢靡暗流

    2018-03-15 12:46阅读

    莲湖区城市管理局召开2018年出土(拆迁)工地治污减霾扬尘污染专题会议

    2018-03-14 10:20阅读